Воскресенье, 15 Декабря 2019

Праздники в Тарутино

08.12.2011 Корреспондент: Степные

Наше село не маленькое: есть у нас средняя школа, большой детский сад, пекарня, амбулатория, несколько магазинов и везде работают хорошие люди. Есть у нас и Дом культуры. О работе которого хочется рассказать.

Сколько себя помню, во все времена у нас была очень хорошая художественная самодеятельность. Пели под баян, эстрада была. И сегодня наша художественная самодеятельность живет. Большой танцевальный коллектив, которым руководит Ольга Васильевна Ячменькова, вокальная группа "Тарутяночка" руководитель Светлана Александровна Иванцова, она же и ведущая на концертах.

Какие конкуры в районном Доме культуры ни проводятся — от нашего села есть в нем участники. В этом году на 23 февраля был конкурс женщина года. Наша тарутинская участница — Елена Колтакова, завоевала приз зрительских симпатий и памятный подарок от партии "Единая Россия".

Осенью проходил конкурс на лучшую бабушку. Наша участница Светлана Борисовна Чечелева тоже отлично выступила там и завоевала звание "Самая модная бабушка". "Цыганский танец" (на снимке) в ее исполнении вместе с дочерью Лидией и внучкой Светланой сопровождался аплодисментами.

В нашей художественной самодеятельности есть уже и свои династии. Еще мой старший брат Иван, помню, танцевал на сцене, играл на баяне. Сноха Нина Актовиановна с Галиной Ершовой такие смешные сценки ставили! Дочь Ивана и Нины подросла, и Надюшка пошла в танцевальный кружок к Ольге Васильевне. Солировала в танцах. Поступила в культпросвет города Челябинска. Сейчас она, Надежда Ивановна Чурикова, руководит танцами в Чесменской школе искусств, прекрасно танцует и сама, и ее сын Арсентий. Она еще поет в ансамбле "Раздолье".

В нашей группе "Тарутяночка" молодые, красивые девчата.

Светлана Ивановна Рассовецкая учитель, завуч, поет, в свое время пела ее свекровь — Елена Афанасьевна Рассовецкая, дочь Юля, сын Саша танцуют. Марина Ивановна Белинская, учитель биологии, поет, в хоре пела ее мама Вера Владимировна Житовецкая, дети Антон, Иван — танцоры. Любовь Викторовна Короткова, директор Тарутинской средней школы, сама поет и в этой же группе рядом ее дочь Надежда Чигирь. У Нади очень красивый, сильный голос. Она тоже учитель, но сейчас воспитывает свою маленькую Катеньку. Мне знакомо, что значит, "бежать" на репетиции. Но вот при такой-то работе они находят время на репетицию.

Ирина Кузьмина работает в администрации с. Тарутино. Она и в хоре пела много лет, сейчас в группе "Тарутяночка". Участники самодеятельности ее дети Оля и Лена взрослые уже, а Евгений танцует. Своими песнями они нас радуют, за что им большое спасибо.

Ну и как не вспомнить о наших постоянных участниках художественной самодеятельности! Это Мария Алексеевна Колтакова, Любовь Сергеевна Дяглева, Надежда Юльевна Карташова, Надежда Яковлевна Пантюхова, Анна Михайловна Немкина, Нина Павловна Безгинова. Вот сейчас, когда мы вместе собираемся, мы поем песни, которые разучивали и пели в хоре с Татьяной Алексеевной Бойченко. Баяниста и ее привозили с Новоукраинки. Надо было все организовать: привезти, увезти и не один раз. В этом помогал Николай Николаевич Чигирь, он тогда был руководителем в хозяйстве (мы ему особое спасибо говорим, потому что он выделил деньги, на которые были сшиты красивые платья для участников хора).

Он обязывал даже специалистов принимать участие в художественной самодеятельности. Юрий Николаевич Цветков, Виктор Владимирович Пантюхов, Сергей Александрович Коротков, Юрий Васильевич Болотников, Николай Константинович Шапин… Какие голоса звучали! Невольно вспоминаешь поездку на смотр в Варну в таком большом составе. Хор пел песню "Белолица, круглолица", одновременно танцевальная группа исполняла танец с шалями.

Есть у нас и драматический кружок, целые спектакли ставили. Сергей и Светлана Станиславовна Ларионовы, Геннадий Федорович Коротков, Неля Роговская, Елена Устинова и другие. Все помнят как пели молоденькие девчушки, две Лены — Щапина и Лоскутова.

Во все времена люди тянутся в Дом культуры. В октябре на День пожилого человека, хоть и была ненастная погода, но концерт состоялся. Присутствующих поздравили директор ООО "Тарутино" Сергей Алексеевич Побединский, депутат районного Собрания Геннадий Федорович Коротков, председатель совета ветеранов Елена Афанасьевна Рассовецкая. Их пожелания были от души.

Мы много песен услышали в исполнении группы "Тарутяночка".

А как здорово выступали дети! Это ведь особенные артисты!

Большое спасибо спонсорам — Ильяру Мансуровичу Макаеву, Владимиру Федоровичу Плис, Сергею Алексеевичу Побединскому.

Нашим работникам ДК и участникам самодеятельности некогда отдыхать, они начинали готовить концертную программу ко Дню матери.

В воскресенье 27 ноября зал быстро наполнился зрителями. Ведущая Людмила Анатольевна Цветкова начала с прекрасных стихов о матери, представила каждый номер. И опять мы услышали мелодичные, задушевные песни в исполнении нашей "Тарутяночки", не отстали и юные артисты, они показали свою танцевальную программу. После концерта началось чаепитие.

Это хорошо, что вошло в традицию так встречаться. Жаль, конечно, что не все желающие могут прийти - работа. Общаться надо. Здесь собираются разного возраста женщины, в основном вдовы. А одинокому человеку хочется поговорить.

Грусть, она берет свое, поэтому надо встречаться. В этот день мы много получили поздравлений.. вот одно из них: "Мой первый крик тебя счастливой сделал, за остальные ты меня прости. Я в мамин день тебе признаюсь смело - таких как ты, родная, не найти! Хочу тебе я пожелать здоровья и многие счастливые лета и просто так хочу еще напомнить, что очень сильно я люблю тебя!.

Пожелаем работникам ДК творческих успехов, так продолжать радовать односельчан. Чтобы горел огонек задора, творчества улыбок и смеха, счастья в личной жизни.

В. ЛОСКУТОВА,

ветеран труда

с. Тарутино

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку