Воскресенье, 20 Сентября 2020

«Диабет – не болезнь, а образ жизни»

09.12.2011 Корреспондент: Кизильский

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 285 миллионов человек на нашей планете страдают сахарным диабетом.

Врач предупреждает

 

«Диабет – не болезнь, а образ жизни»

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 285 миллионов человек на нашей планете страдают сахарным диабетом. На сегодняшний день это заболевание является самой распространенной гормональной патологией.

Что такое сахарный диабет и как с ним бороться? С этого вопроса началась беседа с врачом-эндокринологом Кизильской ЦРБ Галиной Владимировной Землянской.

 

– Сахарный диабет – заболевание, характеризующееся повышенным содержание сахара в крови как следствие недостатка инсулина. Диабет нельзя излечить полностью, но с ним можно вполне полноценно жить.

– Как почувствовать, что у человека сахарный диабет?

– Первыми его признаками являются: жажда и употребление жидкости более 3 литров в сутки; частое мочеиспускание, особенно по ночам, постоянное чувство голода, длительно незаживающие раны, покалывание или онемение в пальцах руки и ног. Более 90 процентов больных при сахарном диабете имеют диабет 2 типа.

– Что взывает это заболевание?

– Это расплата современного человека за неправильный образ жизни, за нерациональное, богатое жирами и углеводами питание, за малую двигательную активность, а также за резкое увеличение стрессовых ситуаций, злоупотребление медикаментами. Причинами возникновения диабета 2 типа могут служить  избыточный вес и ожирение, низкая физическая активность, питание с высоким содержанием жиров и низким содержанием пищевых волокон, наследственность, возраст, большой вес при рождении. Этот тип заболевания появляется примерно после 40 лет. Симптомы его развиваются достаточно медленно.

– Чем опасен сахарный диабет?

– Высокое содержание сахара в крови с течением времени приводит к повреждению нервов и сосудов, в первую очередь страдают сосуды сетчатки глаз и нижних конечностей. Это может привести к слепоте, инфаркту миокарда, инсульту, ампутации конечностей.

– Галина Владимировна, вы сказали, что полностью вылечить диабет нельзя, но…

– …но с ним можно, так сказать, «дружить». То есть его «признать» и сконцентрироваться не на вытекающих ограничениях, а, скорее на сильных сторонах своего характера.

Первое известие о том, что у вас диабет, может показаться пугающим, но вы не одиноки. Возьмите себе на заметку слова немецкого врача Мишеля Бергера: «Диабет – не болезнь, а образ жизни. Болеть диабетом – всё равно что вести машину по оживлённой трассе – надо знать правила движения». Пожизненный характер заболевания диктует необходимость следовать лечебно-профилактическим мерам, рекомендуемым врачом.

Беседовала Л. БЕЛИКОВА.

 

 

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку