Вторник, 18 Февраля 2020

ЗАГС – это не только регистрация брака

16.12.2011 Корреспондент: Кизильский

За последнее время в несколько раз увеличилось количество граждан, которым по различным обстоятельствам приходится обращаться в органы ЗАГС.

Слово – специалисту

 

ЗАГС – это не только регистрация брака

 

За последнее время в несколько раз увеличилось количество граждан, которым по различным обстоятельствам приходится обращаться в органы ЗАГС. 

 

Обычно ЗАГС ассоциируется с регистрацией брака – свадьбой – торжественным  и  весёлым  мероприятием. Но в органах записи актов  гражданского состояния предоставляются и различные государственные  услуги, в том числе по регистрации рождения ребёнка, установления  отцовства, расторжения брака, усыновления, перемены имени, смерти, и выдаётся документ государственного образца – свидетельство, имеющее  серию и номер, напечатанное на специальном бланке. Данный документ запрещается ламинировать (заклеивать в плёнку), так как он теряет свою юридическую силу.

Граждане, проживающие на территории Кизильского муниципального  района, за регистрацией рождения ребёнка, установления отцовства и заключения брака могут обращаться в администрацию своего  сельского поселения. Но там срок предоставления государственных  услуг немного увеличен.

Однако наибольшую тревогу работников органов ЗАГС вызывает не  первичная регистрация актов гражданского состояния, а выдача  повторных свидетельств и внесение исправлений в записи актов  гражданского состояния. Молодые граждане России  очень безответственно относятся к своим документам: теряют, не успев получить, ламинируют, заливают различными жидкостями,  оставляют  в местах, доступных для детей, и в результате документы приходят в  негодность. Государственная пошлина в 200 рублей за выдачу каждого повторного свидетельства никого не пугает, зато нагрузка на  работников органов ЗАГС вырастает в несколько раз.

А вот у граждан,  родившихся и выросших ещё в СССР и более или менее приученных к  бережному отношению к документам, часто возникает другая проблема. При обращении в Управление социальной защиты населения  за субсидиями, пособиями, в Управление Пенсионного фонда за пенсиями и другими выплатами, в нотариальную контору при  открытии наследства и другие учреждения и организации обнаруживаются ошибки, допущенные в своё время в органах ЗАГС (в том числе и в сельских советах).  Естественно, у всех возникает  необходимость СРОЧНО  исправить эти неточности.

Это невозможно сделать физически, потому что в отделе  ЗАГС администрации Кизильского муниципального района работают  всего два человека, у которых имеется доступ к документам,  содержащим конфиденциальную информацию – это начальник отдела  и ведущий специалист. Поэтому со страницы газеты обращаюсь ко всем жителям района: внимательно проверяйте любой документ при  получении и старайтесь сохранить его в первозданном виде. Ну, а мы, в  свою очередь, с января 2012 года начнём публикацию материалов о государственной регистрации актов гражданского состояния по  каждому типу актовых записей. 

Напоминаем, что в отделе ЗАГС администрации Кизильского  муниципального района ведётся приём граждан во вторник, среду и  четверг (кроме последней среды месяца) с 9.00 до 12.00 часов и с 13.00 до  15.00 часов. В остальные дни и часы производится обработка документов. Телефон для справок 3-04-08 (код 8-35155) с 15.00 до 17.00.

Органам ЗАГС 18 декабря 2011 года исполняется 94 года, и в  преддверии этого праздника выражаю слова благодарности  главам администраций и их специалистам, коллегам по  работе за их кропотливый труд, терпение, отзывчивость и желаю здоровья и дальнейшей плодотворной работы!

Е. КОМАРОВА

начальник  отдела  ЗАГС администрации 

Кизильского муниципального района.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку