Вторник, 12 Ноября 2019

Зеленоглазое такси, притормози!

16.12.2011 Корреспондент: Кизильский

С 1 января 2012 года вступают в силу нормы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч рублей

Новое в законодательстве

 

Зеленоглазое такси, притормози!

 

С 1 января 2012 года вступают в силу нормы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч рублей за перевоз пассажиров и багажа без разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

 

Что в связи с вступлением в силу федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№ 69-ФЗ от 21.04.2011 г.) ожидает маленькие агентства  такси, которые работают в селе Кизильском? Говорят индивидуальные предприниматели:

Галина Федоренко,  «Такси»:

– После выхода этого закона, мы, конечно, в шоке. Нужно проделать огромную работу за очень короткое время. Каждую машину такси необходимо оформить документально и оборудовать, соответственно новым требованиям: установить таксометр, маячок. Покраску автомобилей пока, кажется, отменили.

На мой взгляд, разработчики закона не учли разные условия перевозки пассажиров и багажа легковыми такси в городе и на селе. Если в городе таксометр – необходимая реальность – там расстояния приличные, то, например, Кизил не такой уж большой. Можно, вроде, и без него обойтись. Но нет. Не будет таксометра – не будет лицензии. А это деньги. Как необходимы они и при оформлении документов.

Сейчас мы проводим эту работу. Уже оформили трех водителей. Если и будем увеличивать штат, то не намного. А это значит, что те владельцы машин, которые у нас подрабатывали, останутся без работы. Вот их жалко.

Сегодня в райцентре три агентства такси. Это много. Сложившаяся ситуация выявит: кому жить, а кто должен уйти с этого поля рынка.

Ирина Темирова, «Такси Новое»:

– Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области с 7 ноября текущего года приступило к выдаче разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Для его получения необходимо оформить пакет документов. Этот процесс не только длительный, но и затратный.

Мало того, что за каждый документ и копию нужно платить, само разрешение стоит 2400 рублей, таксометр – больше 10 тысяч, ну и множество других расходов. Пока мы сами оплачиваем все это для наших водителей, но в будущем, думаю, каждый будет оформляться сам.

Конечно, все должно быть по закону, но я совершенно не исключаю того, что «подпольные» таксисты, так называемые «бомбилы», все равно останутся. Но если они попадутся за работу без разрешения и нарушение других положений федерального закона № 69, то им придется платить существенные штрафы.

* * *

Познакомившись с законом, прикинув в уме расходы таксистов на получение разрешений, естественно, задаёшься вопросом: повлекут ли новые правила рост тарифов? Ведь вольно или невольно затраты таксистам нужно хотя бы покрыть. Да, и цена на бензин явно поднимется. Оба предпринимателя заверили, что увеличивать цену поездки по селу Кизильскому в ближайшее время не планируют. А что думают о новых требованиях к такси жители райцентра?

А. Возова: «Мне нравится, как работают кизильские таксисты. Всегда вежливые, внимательные. Услугами такси приходится пользоваться. Даже если поднимутся цены – а они должны подняться – все равно буду ездить. Своей машины у нас нет, а куда-то дойти пешком, в ту же больницу, я не могу».

А. Остапенко: «Уже сейчас таксисты говорят, что многие откажутся возить пассажиров. По новому закону – много документов нужно оформить, жестче станут требования к водителям, к состоянию машины. Если не будет в Кизиле такси, не представляю, что будут делать пожилые люди. Ведь многие пользуются этим транспортом».

С. Кадочников: «Как и многие жители райцентра, я иногда езжу на такси. В общем-то, все мы привыкли к этой услуге. Быстро, удобно. Если поднимутся цены, то, думаю, пассажиров станет меньше. То есть люди будут реже вызывать такси.

Понимаю, что в новых условиях сложно удержаться всем перевозчикам на плаву, но разумная конкуренция на этом рынке, даже у нас в селе, должна быть. Например, одно агентство не может быстро выполнить заказ, человек воспользовался услугами другого.

Хотелось бы, чтобы этот бизнес у нас остался».

Л. БЕЛИКОВА.

 

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку