Пятница, 6 Декабря 2019

За «наше» мы в ответе сами

16.12.2011 Корреспондент: Кизильский

После публикации в газете «Кизильский вестник» (№ 48 за 25 ноября 2011 года) интервью директора ООО ЖКХ «Кизильское» Валерия Григорьевича Разина в редакцию поступили звонки с вопросом

Социальный аспект

 

За «наше» мы в ответе сами

 

После публикации в газете «Кизильский вестник» (№ 48 за 25 ноября 2011 года) интервью директора ООО ЖКХ «Кизильское» Валерия Григорьевича Разина в редакцию поступили звонки с вопросом: кто будет содержать и ремонтировать подъезды, крыши, подвалы многоквартирных домов, отвечать за благоустройство придомовых территорий, если это не входит в комплекс услуг, которые предоставляет комхоз? Ответить на него мы попросили заместителя главы Кизильского района по строительству и ЖКХ Павла Александровича Асабина.

 

- Разговор идет, я так понимаю, по многоэтажкам райцентра. Администрация Кизильского сельского поселения проводила конкурс на выбор управляющей компании. Заявку подала одна организация, поэтому конкурс не состоялся. В настоящее время эта администрация ведет работу по подбору компании, которая будет заниматься обслуживанием домов. Будет ли это  Кизильское ЖКХ или другая организация, неважно, но за предоставленные услуги необходимо платить. А в тарифах ООО ЖКХ «Кизильское» расходы по этой статье не заложены.

- То есть вы хотите сказать, что жильцы должны сами оплачивать ремонт общедомового имущества?

- Именно так. В многоэтажках люди являются владельцами не только квартир, но и общедомового имущества. А значит должны сами заботиться о его сохранности. Хорошее разъяснение по этому поводу дал старший помощник прокурора нашего района Вадеев, которое было опубликовано в районной газете 3 декабря текущего года. Хотят жильцы, чтобы у них производился ремонт подъездов, кровли, подвалов и так далее, они обязаны сами решить, какие услуги им нужны, сколько это будет стоить, с какой компанией заключать договор на работы. Возможно, из другого города пригласят специалистов. В этой ситуации очень хороший вариант – создание ТСЖ.

- Вот, к примеру, в одном из домов протекла крыша. Иванов, живущий на втором этаже, считает, что ее нужно ремонтировать. А значит нужны деньги. Петров, живущий на первом этаже, говорит, что свою долю он вносить не будет, так как над ним не капает.

- Законом прописано, что крыша, так же как подъезд или подвал – общее имущество. И содержать его в порядке, ремонтировать жильцы должны совместно.

Нельзя исключить и противоположную ситуацию: возникнет необходимость ремонтировать что-то в подвале. И кто должен оплачивать работу? Здесь все держится на сознании людей, на их отношении к общедомовому имуществу, как к своему. Им необходимо научиться договариваться.

- Так как на сегодня нет никакой управляющей компании, жильцы вынуждены сами искать тех, кто будет ремонтировать это имущество?

- Пока дело обстоит именно так.

- А если содержанием и ремонтом общедомового имущества займется комхоз, то тариф на содержание жилья возрастет?

- Естественно. Потребуются определенные затраты: на материалы, инструменты, зарплату и так далее.

- Граждане привыкли уже, что  в новый год они вступают с новыми тарифами на коммунальные услуги. 2012 не станет исключением?

- Не станет. Единый тарифный орган прогнозирует увеличение тарифа со второго полугодия будущего года на электроэнергию не более, чем на 6,1 процента. Подтверждено повышение тарифа на газ на 15 процентов, на воду – не более 12 процентов. Остальное останется практически на том же уровне.

- А в совокупности тариф на коммуслуги увеличится больше, чем на 15 процентов?

- Нет. Повышение планируется на 11-12 процентов.

 

Беседовала

Л.БЕЛИКОВА.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку