Пятница, 24 Января 2020

«Служу Советскому Союзу!»

13.01.2012 Корреспондент: Кизильский

Первая встреча кизильчан, служивших за границей.

«Служу Советскому Союзу!»

 

Первая встреча кизильчан, служивших за границей.

 

В конце минувшего года в актовом зале районной администрации состоялась встреча бывших военнослужащих, проходивших срочную армейскую службу за пределами страны (тогда ещё СССР).

Она была приурочена к 60-летию организации военного союза социалистическими государствами Восточной Европы – членами Варшавского договора и организована по инициативе Международной Ассоциации ветеранов Группы советских войск в Германии, в частности, президента регионального отделения Ассоциации по Челябинской области Рафката Мирхатовича Латыпова.

 

Тепло от дружеских воспоминаний

Одной из основных задач Ассоциации является организация патриотического воспитания молодёжи в духе славных традиций наших Армии и Флота. В этот холодный декабрьский день в актовом зале районной администрации было тепло от дружеских рукопожатий и воспоминаний бывших солдат.

Воспоминания часто прерывались дружным смехом от историй из солдатской жизни. А их за время службы накопилось немало, и за четыре часа встречи просто невозможно было вспомнить всё и рассказать присутствующим.

 

Ни увольнительных,

ни посылок  «с пирожками»

К слову сказать, почти все советские военнослужащие в Германии, как и в других государствах (Польше, Чехословакии, Венгрии), за всю свою службу (за очень редким исключением) не были не только в отпуске с выездом на родину, но и в увольнении за пределами своей части. И это объясняется очень просто – отсутствием реального свободного времени, а порой и средств. Всё солдатское время было расписано по минутам от подъёма до отбоя. Наши командиры постоянно занимали нас учёбой и тренировками, боевой, тактической, политической и физической подготовкой, объёмы которых определялись временем года и оставшимся временем до летних или зимних учений. Не жалели ни себя, ни нас. Учения всегда проходили мас-штабные, с выходом всего личного состава на тактический полигон маршем за 150-200 километров от расположения части. При всём этом мы не получали из дому от родных ни денежных переводов, ни посылок «с пирожками». Только письма. И приходили они все из любого, даже самого дальнего уголка, за три дня.

 

Ветеранское братство

На встрече было решено организовать в Кизильском районе общественную организацию ветеранов, прослуживших в Группе советских войск в Германии в составе регионального отделения Ассоциации. Все желающие, а нас оказалось 25 человек, подали соответствующие заявления с просьбой о принятии в указанную организацию. К нашему сожалению, не все смогли приехать на эту первую встречу по разным уважительным причинам. Тем же, кто на ней присут-ствовал, президент регионального отделения Ассоциации Р. М. Латыпов вручил удостоверения о принятии в Ассоциацию ветеранов и медали «Вете-ран» в память о службе в Германии.

Члены  Международной Ассоциации

ветеранов:

Ю. КОСАРЕВ,

Ю. КОШКАРЁВ,

А. ИНОЗЕМЦЕВ.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку