Суббота, 16 Января 2021

Капитальный ремонт домов по федеральной программе

13.01.2012 Корреспондент: Кизильский

Программа капитального ремонта многоквартирных домов действует с 2008 года.

Актуальная тема

 

Капитальный ремонт домов по федеральной программе

 

Программа капитального ремонта многоквартирных домов действует с 2008 года. Кизильский  район в ней не участвовал. Почему? С этого вопроса мы начали беседу с заместителем главы района по строительству и ЖКХ Павлом Александровичем АСАБИНЫМ.

 

– Начнем с того, что в газете «Губерния» за 28 декабря 2011 года министр строительства Челябинской области Виктор Александрович Тупикин отметил, что ряд городов и районов региона, Кизильский в том числе, не выполнили условий для участия в программе капремонта многоквартирных домов, поэтому не были в неё включены. Одно из условий и, пожалуй, самое важное – создание товариществ собственников жилья. Встречи, беседы с жильцами по разъяснению преимуществ ТСЖ мы вели с 2010 года. Но население как-то пассивно отнеслось к этому вопросу. При том, что в администрацию района и сельского поселения поступали многочисленные заявления, обращения граждан о различного рода ремонтах в многоквартирных домах.

– Прошлой зимой в Кизиле организовалось ТСЖ «Южное». Но его дома в 2012 году не вошли в программу капремонта.

– Скажу больше: создано ещё одно ТСЖ «Первый квартал», куда вошли 28 домов первого микрорайона села Кизильского. Но и они не попали в программу. Причина одна – не все условия выполнены. После образования ТСЖ нужно подготовить и оформить проектно-сметную документацию и провести государственную экспертизу. Расходы по этим процедурам взяли на себя районная и сельская администрации. А вот оформление кадастровых паспортов на земельные участки под домами – это обязанность жильцов. То есть они должны оплатить работу по их составлению. На сегодняшний день для этого нужно около 10 тысяч рублей за один паспорт отдельно взятого дома.

Я бы порекомендовал владельцам квартир многоэтажек проявить активность при оформлении необходимой документации, чтобы попасть в программу в 2013 году. Многие дома, особенно в первом микрорайоне, ветхие. Некоторым давно уже требуется капитальный ремонт. Выполнение условий программы снимет бремя расходов на него с администраций и населения.

– Павел Александрович, вы говорите, что нужен кадастровый план земельного участка под домом. Но некоторые граждане не видят в нем необходимости. Вернее, необходимости его оплачивать.

– Земельный участок под многоквартирном домом – это такая же долевая собственность жильцов, как кровля, подъезд, инженерные коммуникации. Можно оформить и придомовую территорию, а потом сдавать в аренду под что-либо. В ТСЖ появятся дополнительные деньги.

– Если дом не в составе ТСЖ, то денег ему не видать?

– Да, денег он на капремонт не получит.

– Можно создать ТСЖ в одном доме?

– Можно, но это не выгодно. Оформление документов – очень длительная и затратная процедура. Проще вступить в уже существующее товарищество. Необходимо написать заявление с подписями жильцов дома, сообщить свои координаты, принести его в приемную заместителя главы района по строительству и ЖКХ. Я свяжусь с жильцами и объясню, что, как и в какой последовательности делать дальше.

– Но, согласитесь, что даже в таких небольших домах, в которых по 16-18 квартир, не все захотят вступить в ТСЖ.

– Конечно, это не решается с наскока. Нужно все обсудить с соседями. При необходимости пригласить компетентных в этом вопросе специалистов. Достаточно, чтобы половина жильцов дома приняла положительное решение. Остальные будут уже обязаны жить по условиям устава ТСЖ.

– Как быстро нужно создать ТСЖ, то есть вступить в товарищество, чтобы в 2012 году попасть в программу капитального ремонта многоквартирных домов?

– В 2012 году мы можем только подать заявку на 2013 год.

В феврале текущего года необходимо подать заявление на вступление в ТСЖ. До июля получить кадастровые паспорта на земельные участки. А до этого времени мы будем собирать заявки, обращения, просьбы граждан по ремонту домов. Комиссия их проанализирует и запротоколирует.

Когда все будет оформлено, то в 2013 году конкретный дом может рассчитывать на средства для капитального ремонта на конкретные работы.

Л. БЕЛИКОВА.

 

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку