Вторник, 16 Апреля 2024

Грипп не за горами

20.01.2012 Корреспондент: Кизильский

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире гриппом болеет каждый 3-5-й ребенок и 5-10-й взрослый.

Грипп не за горами

 

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире гриппом болеет каждый 3-5-й ребенок и 5-10-й взрослый.

 

Острое инфекционное

Грипп – острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации, поражением верхних дыхательных путей и наклонностью к осложнениям, преимущественно со стороны органов дыхания.

Сезонные эпидемии возникают ежегодно в осенне-зимний период. Основной источник инфекции - больной человек с выраженными катаральными симптомами. Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Наиболее высокие показатели заболеваемости в эпидемические подъемы приходятся на детей и молодых взрослых. К группам особо высокого риска относятся:

- младенцы (новорожденные) и дети младше 2-х лет;

- беременные женщины;

- лица с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хроническими заболеваниями сердечно¬сосудистой системы;

- лица с нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение), патологией почек,   заболеваниями   органов   кроветворения,   иммуносупрессией, вызванной, в том числе лекарственными средствами или ВИЧ;

- лица старше 65 лет.

 

Первые признаки гриппа

Заболевание развивается бурно. Начальными симптомами являются лихорадка, головная боль и часто озноб. Через несколько часов температура достигает максимальных цифр (38- 40 град.), человек превращается в тяжелого лежачего больного. Характерны головная боль лобной области, боль в глазных яблоках, чувство сухости и саднения в носоглотке, сухой кашель, выраженная общая слабость. Высокая температура при неосложненном гриппе держится до пяти суток. Период выздоровления наступает после нормализации температуры, продолжается 1-2 недели и характеризуется наличием астении (повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение сна, потливость), наклонностью к осложнениям и обострению хронических заболеваний.

Поражение нервной системы при гриппе связано с токсическим действием вируса, вызывающим функциональные расстройства до серозного менингита и менингоэнцефалита. Поражение нервной системы чаще развивается на 3-5-е дни болезни: появляются сильная головная боль, рвота, судороги, изменение сознания.

Основной стратегией при лечении гриппа является ранняя противовирусная терапия: чем раньше будет начат прием противовирусных препаратов, тем меньше риск развития тяжелых осложнений, которые при гриппе могут присоединяться уже в первые сутки болезни. Продолжительность лихорадки более 5 суток может свидетельствовать о присоединении осложнений.

 

Лечение гриппа

Лечение больных тяжелыми, а также осложненными формами гриппа проводится в стационаре, лечение типичного гриппа- в домашних условиях.

Для лечения гриппа используются химиопрепараты, обладающие прямым противовирусным действием и подавляющие ранние этапы развития гриппозной инфекции. Эти препараты оказывают максимальный клинический эффект при приеме их в течение первых 48 часов от начала заболевания: уменьшают продолжительность лихорадки, интоксикации, катаральных симптомов и снижают частоту осложнений, а также уменьшают риск смерти, особенно в группах повышенного риска.

Жаропонижающие средства при гриппе необходимо применять с большой осторожностью. Не следует стремиться снижать температуру, повышение которой является, своего рода, защитной реакцией организма, возникающей на воздействие вируса. Аспирин при гриппе не рекомендуется, категорически противопоказан детям и подросткам из-за развития тяжелого поражения нервной системы и печени. Допускается прием парацетамола при температуре выше 39°С.

Рекомендуется соблюдение постельного режима, обильное питье, противовирусный препарат, отхаркивающее и жаропонижающее средства, жаропонижающие препараты или уксусные обтирания, но не в первые часы подъема температуры.

Для облегчения протекания инфекционного процесса применяют антигриппин, интерферон, ремантадин, арбидол.

Больному необходимо вызвать врача, выделить отдельную посуду, следует также ограничить контакт с ним.

 

Скажем гриппу: «Стоп!»

Для предупреждения гриппа проводится вакцинация различных групп населения (дети, пенсионеры, работники сфер обслуживания).

Это наиболее эффективная мера борьбы с гриппом. Вакцинация позволяет снизить риск заболевания и осложнений, а также заболеваемость в обществе в целом. Современные вакцины инактивированные, субъединичные, не содержат «живой» вирус и относятся к наиболее безопасным и эффективным. Вакцина стимулирует образование в организме человека антитела против вируса гриппа. Весь спектр гриппозных вакцин прошел регистрацию в России и разрешен к применению.

Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений. Перед проведением прививки каждого прививаемого осматривает медицинский работник.

В период эпидемии перед выходом из дома можно смазать слизистую носа оксолиновой мазью или закапать в нос лейкоцитарный интерферон. Для снижения заболеваемости гриппом большое значение имеет проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, предусматривающих изоляцию больных с максимальным усилением врачебного обслуживания на дому. В медицинских учреждениях, аптеках, магазинах персонал должен работать в масках. Необходимо ограничить посещение массовых мероприятий, одеваться по сезону, соблюдать личную гигиену.

О. ИВАНОВА,

врач Кизильской ЦРБ.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку