Воскресенье, 17 Ноября 2019

Если вы сдаете в аренду земельный участок

20.01.2012 Корреспондент: Кизильский

В конце минувшего года Межрайонной ИФНС России № 16 по Челябинской области проведен очередной этап по легализации объектов налогообложения.

Консультирует специалист

 

Если вы сдаете в аренду земельный участок

 

В конце минувшего года Межрайонной ИФНС России № 16 по Челябинской области проведен очередной этап по легализации объектов налогообложения. В этот раз это коснулось арендаторов и арендодателей земельных участков (паёв). Налоговиками разослано арендаторам более 400 уведомлений о необходимости представить соответствующие документы. Сегодня на наиболее часто возникающие вопросы у арендаторов и арендодателей земельных участков отвечает заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 16 по Челябинской области Елена Викторовна Яшина.

 

– Елена Викторовна, объясните, пожалуйста, нашим читателям, кто же может являться арендатором земельных участков и у кого он их арендует?

– Арендатором может выступать юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, глава КФХ или непосредственно само крестьянско-фермерское хозяйство, которые арендуют у граждан земельные участки (паи). Договор аренды, как правило, заключается на общем собрании, в котором содержится список физических лиц, передающих в пользование свои земельные участки (паи) и стоимостная оценка (арендная плата) за пользование этими землями. Стоимостная оценка может быть выражена и в натуральном виде, т. е. в виде выращенной продукции.

– Какие сведения и в какой форме должен предоставить арендатор в налоговый орган? И существуют ли сроки предоставления этих сведений?

– Арендатор (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) является налоговым агентом. Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. В соответствии с действующим законодательством арендаторы – налоговые агенты обязаны представлять такие сведения в срок не позднее 1 апреля по доходам, полученным в предыдущем году, так как при выплате так называемой арендной платы в денежном виде арендатору следует  удерживать налог на доходы физических лиц (13 %) и перечислять его в бюджет (по аналогии с выплатой заработной платы).

В соответствии с п. 5 ст. 226 Налогового кодекса он, как налоговый агент, обязан в срок до 31 января письменно сообщить в налоговую инспекцию по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17 ноября 2010 года № ММВ-7-3/611@ «Об утверждении сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по её заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников».

Если арендатором является физическое лицо, то обязанностей налогового агента по произведенным выплатам не возникает. Арендодатель самостоятельно исчисляет и уплачивает НДФЛ с арендного дохода в натуральной форме (ст. 228 НК РФ). Например, гражданин Иванов передал в пользование предпринимателю Сидорову земельный участок с установлением арендной платы в виде 500 кг картофеля. Средняя рыночная стоимость картофеля составляет 6 руб./кг. Таким образом доход Иванова в денежном эквиваленте составит 6х500=3000 руб.

– А что нужно представлять гражданам, которые сдавали в аренду свои земельные участки (паи)?

– Арендодателям, с которых не был удержан налог на доходы налоговым агентом, необходимо представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в срок до 30 апреля. То есть по доходам за 2011 год им следует представить декларацию не позднее 30 апреля 2012 года. Уплата налога производится до 15 июля текущего года. Обращаем внимание арендодателей на то, что минимальный штраф за нарушение сроков представления деклараций на сегодня составляет 1000 рублей.

– Предусмотрены ли какие-либо льготы?

– Налоговым кодексом РФ предусмотрен налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода до месяца, в котором доход в денежном выражении, исчисленный нарастающим итогом, превысил 40000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 40000 рублей, налоговый вычет не применяется.

Следует обратить внимание на то, что вычет предоставляется только по одному источнику получения дохода.

Налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления арендодателя арендаторам в течение действия договора аренды либо налоговым органом при подаче гражданином налоговой декларации за каждый месяц налогового периода. Это относится и к налогоплательщику – неработающему пенсионеру, получающему доход в денежном выражении в течение налогового периода по договору аренды земельного участка. Ему также может быть предоставлен стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода в течение действия договора аренды на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на такой налоговый вычет.

– Завершая нашу беседу, что бы вы порекомендовали налогоплательщикам?

– Рекомендуем им посещать бесплатные семинары по различным вопросам, которые  регулярно проводятся в нашей инспекции.

О графиках проведения семинаров можно узнать на сайте www.r74.nalog.ru, а также в здании межрайонной ИФНС России № 16 по Челябинской области, расположенной по адресу: с. Кизильское, ул. Мира, д. 31.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку