Понедельник, 27 Января 2020

Благодать ледяной купели

20.01.2012 Корреспондент: Кизильский

У каждого праздника – свои приметы и традиции. Одним из самых древних и почитаемых среди христиан является Крещение Господне.

Праздники

 

Благодать ледяной купели

 

У каждого праздника – свои приметы и традиции. Одним из самых древних и почитаемых среди христиан является Крещение Господне. Главное его событие – водосвятие. На реке или озере вырубают крестообразную полынью и, после её освящения, совершают в ней омовение и запасаются чудодейственной водицей впрок.

 

– В этом году в селе Кизильском Иордань вырубили на привычном для всех месте – в районе пляжа, – говорит начальник отдела ГО и ЧС районной администрации Юрий Евгеньевич Кошкарёв. – Накануне к ней проторили дорогу грейдером. А ночью с 18 на 19 января на месте купания во избежание несчастных случаев дежурили сотрудники ОВД, МЧС и бригада «скорой помощи». Несмотря на мороз, люди приезжали и приходили, многие ныряли в прорубь. Все обошлось без происшествий. В других населенных пунктах ответственность за безопасность граждан возлагалась на глав сельских поселений.

Все большую популярность приобретает Иордань на Аркаиме. Туристы и без того считают воды Караганки целебными, потому многие стремятся именно здесь оказаться в чудесную Крещенскую ночь.

Виктор Медведев, начальник гаража заповедника «Аркаим»:

– Традиция рубить прорубь на Караганке существует у нас давно. Этим занимаюсь я сам, ну, и друзья-энтузиасты мне помогают. В последние годы возле проруби мы ещё и большой ледяной крест устанавливаем. Раньше даже не одну полынью вырубали, а несколько, разной глубины. Сейчас остановились на средней – чуть больше полутора метров.

С утра, 18 января, я начинаю потихоньку собираться, готовлю пилу. Ко мне в гости приехали знакомые из Саратова и Челябинска. Им тоже было интересно наблюдать весь процесс приготовления. У проруби мы обычно ставим палаточку с газовой горелкой, оставляем лопатку, чтобы люди могли раздолбить ледяную корку, которая потом образуется сверху, лестницу ставим. То есть, стараемся как-то облагородить место купания. В минувшую крещенскую ночь стоял почти тридцатиградусный мороз, но народу на Аркаиме было много. Приехали туристы из Кургана, Магнитогорска, Казахстана, Брединского района. Что интересно, поддавшись всеобщему азарту, у нас купаются даже мусульмане. Причём регулярно, на протяжении многих лет. Есть у нас тут свои завсегдатаи. На этот раз было очень много молодёжи. Все ребята трезвые, но весёлые, и вот этот дух – он как бы заводит всех окружающих. Хочется присоединиться к купальщикам, почувствовать на себе бодрящую силу холодной воды и снега. Я сам лет пять ныряю – точно. В прошлом году не получилось ночью искупаться, и мне казалось – чего-то не хватает, сразу какое-то недомогание во всём теле… В обед не вытерпел – пошёл на речку. И сразу полегчало. Такая благодать растекается по телу, жжет, покалывает. Я специально одеваюсь медленно, чтобы продлить эти ощущения. Считаю, что после долгой череды праздников такая процедура очень полезна – мы словно очищаемся Крещенской водой от всяких греховных деяний…

Т. ИВАННИКОВА.

 

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку