Четверг, 14 Ноября 2019

"Мед есть сок с росы небесной»

24.01.2012 Корреспондент: Степные

Основным продуктом пчеловодства является мед. Он привлекал человека с давних времен. "Мед есть сок с росы небесной, которую пчелы собирают во время доброе с цветов благоуханных, и оттого в себе имеет силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней"  — гласит древняя летопись. Современные научные исследования подтверждают, что древние врачи не без основания высоко ценили пчелиный мед, считая его "диетой долголетия". Он, действительно, является прекрасным пищевым, диетическим продуктом, а также лекарственным средством. В состав меда входят практически все химические соединения, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

Мед получается из нектара, который пчелы собирают с цветков растений. Весь процесс выглядит так: пчелы-сборщицы доставляют нектар в улей и передают его молодым пчелам-приемщицам. Молодые пчелы, приняв нектар, начинают его обработку своими челюстями. Этот процесс занимает около 20 минут, в течение которых нектар теряет большую часть воды и наполняется ферментами и энзимами молодой пчелы. Пройдя такую обработку, нектар укладывается в пчелиные ячейки, где он дозревает и превращается в зрелый мед. Для более качественного созревания меда в улье пчелами создается специальный микроклимат, с постоянной температурой и влажностью. Зрелый мед пчелы запечатывают, и в таком состоянии он может храниться очень долгое время.

Мед — натуральный продукт. В наш век, когда все продукты наполняют консервантами, ароматизаторами и добавками, мед, несомненно, является одним из тех немногих продуктов, которые по-прежнему можно употреблять без опаски для своего здоровья. Вспоминаются слова великого врача, поэта и естествоиспытателя Ибн-Сина (Авиценна): "Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед"

Существует большое количество рецептов использования меда при различных заболеваниях, от таких, как простуда и грипп, до таких тяжелейших болезней, как туберкулез, гастрит и язва желудка. Об этом написаны целые книги. Но, как известно, любую болезнь лучше предотвратить, чем вылечить. Сегодня мы поделимся тремя простыми способами использования меда в качестве профилактики, которые помогут вам поддержать здоровье и улучшить иммунитет:

Натощак

Перед сном

Мед в бане

Сладкого утра, будьте здоровы, и с легким паром!

Александр ПОНОМАРЕВ,

Чесма

Источник www. medok.od.ua

или сауне. После первого приема парной, когда поры раскрылись и тело начало дышать, наносим мед на тело и второй раз паримся с медовой "маской". Затем мед смываем. При такой процедуре получаем двойной оздоровительный эффект: во-первых, от вдыхания аромата меда в парной, а во-вторых, все тело пропитывается медом, получается своего рода очищение и питание. Кожа после такой процедуры становится мягкой и шелковистой.
принять 1 ст. ложку меда. Чувствуется расслабление, все заботы дня уходят на второй план, клонит ко сну, и, что самое главное, перестают волновать самые тяжелые вопросы… Утром просыпаемся полные сил и энергии.
с утра съедать столовую ложку меда, запивая стаканом воды. Поначалу кажется, что сладкое перебьет аппетит и желание завтракать. Такое чувство пропадает буквально через несколько дней. На самом деле, мед способствует выделению желудочного сока, и пища, поступившая после принятия меда, усвоится легко и безболезненно. При этом пропадает желание выпить кофе или другой тонизирующий напиток с утра, чтобы проснуться. Организм уже получил заряд бодрости на весь день!

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку