Четверг, 14 Ноября 2019

«Подайте, Христа ради…»

27.01.2012 Корреспондент: Кизильский

Не знаю почему, но ко мне всегда тянутся бездомные собаки и кошки, да и бомжи попрошайки из толпы уличных прохожих безошибочно выделяют меня, видимо, каким-то особым чутьём опознавая во мне сердобольную «мать Терезу»

Обсудим?

 

«Подайте, Христа ради…»

 

Не знаю почему, но ко мне всегда тянутся бездомные собаки и кошки, да и бомжи попрошайки из толпы уличных прохожих безошибочно выделяют меня, видимо, каким-то особым чутьём опознавая во мне сердобольную «мать Терезу». Нет, я, конечно, человек добрый, жалостливый, но это не значит, что теперь я должна помогать всем страждущим. Вот не успел начаться 2012 год, а я уже умудрилась раз пять подать «на пропитание». А один незнакомый гражданин на протяжении дня трижды (!) вставал на моём пути и всё просил «позолотить ручку».

В первый раз он «прицепился» ко мне у магазина «Штучный», когда я спешила на обед.

– Женщина, дайте 10 рублей на бинты, – заглядывал он мне в лицо, придерживая левой рукой правое плечо. – Гангрена началась, перевязки делать надо…

Не желая слушать малоприятные подробности, я сунула руку в карман с мелочью и отдала просящему, утешая себя известной мудростью, что богаче от этого не стану, а рука дающего, вроде как, не оскудеет…Хотя в наличие страшной болезни не поверила с самого начала – уж как-то неубедительно сыграно…

Дядька ощерился, обнажив гнилые передние зубы, и медленно побрел по Красноармейской улице к центру села, почему-то при этом останавливаясь и глядя мне вслед. Может, запомнить хотел?

Спустя час по этой же улице я шла в обратном направлении. И на перекрестке с переулком Мостовым заприметила уже знакомую фигуру. Неприятной встречи было не избежать. А мужик, напротив, обрадовался, и всё с той же просьбой.

– Тебе не ко мне – на скорую надо. С твоей гангреной, – а унюхав запах перегара добавила: – Похмелиться надо – так и скажи. Это будет, по крайней мере, честно. На вот! Больше нету! – и рассталась ещё с несколькими рублями.

«Интересно – думаю, – он ко всем пристаёт или ко мне только? Может считает, раз в шубке норковой, то и деньги водятся? Откуда ему знать, что у меня куча долгов, а шубку – подарили…»

Сама виновата, надо было сразу сказать: денег нет, и точка.

После работы домой возвращалась поздно. Всё той же дорогой. Проходя по пустырю, услышала за спиной быстрые шаги. Только бы, думаю, не тот самый «товарищ»!

Что-то не было у меня желания с ним встречаться ещё раз. Да ещё в таком месте в такой час. Оглянулась – не он. Пронесло! Зашла в магазин на вокзале. У кассы продавцы что-то бурно обсуждали.  До меня донеслась фраза: «Такой вот даст по голове и ищи потом…» Я вдруг поняла, что они говорят о том самом мужике. Наверное, и сюда заходил. Расплатилась, сдачу – в карман. Выхожу на крыльцо… Правильно догадались. И прямо «в объятия» старого знакомого. Он на меня уже как на родную уставился.  Опять «дай!»

– Слышь, мужик, имей совесть, ты у меня сегодня уже третий раз клянчишь, – разозлилась я. – Ты думаешь у меня денег много что ли?

– Да я завтра уеду, – не отстает он. И, видя что я все-таки полезла в карман, обнаглел вконец: – Давай, сколько есть!

Ох, ты как! А весь кошелёк тебе не надо? Вот так и помогай после этого людям. Много я ему не дала, конечно. Но ведь и эти копейки я на дороге не нашла. Заработала. Направившись в сторону дома я опасалась, что этот подозрительный тип увяжется следом. А то ведь такая «благотворительность» может и боком обернуться. Где ж, думаю, сотрудники правоохранительных органов, которые  должны оберегать покой мирных граждан? Жалованье им теперь повысили, не грех и помочь нуждающимся. Или хотя бы поинтересовались, откуда они взялись на наших улицах…

Интересно, кто-нибудь ещё встречал этого человека, помог ему?

Т. ИВАННИКОВА.

 

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку