Четверг, 12 Декабря 2019

Уголовная ответственность несовершеннолетних

27.01.2012 Корреспондент: Кизильский

За совершение подавляющего большинства преступлений уголовная ответственность наступает с шестнадцати лет.

Человек и закон

 

Уголовная ответственность  несовершеннолетних

 

За совершение подавляющего большинства преступлений уголовная ответственность наступает с шестнадцати лет. Только за некоторые преступления она наступает с четырнадцатилетнего возраста. Перечень указан в ст. 20 ч. 2 УК РФ.

 

Согласно ст. 88 УК РФ несовершеннолетним могут быть назначены следующие виды наказаний: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок. Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, (умышленные  деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание), а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок, не свыше десяти лет, и отбывается в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые.

В соответствии со статьей 90 УК РФ несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется, и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

Как известно, цель наказания – это прежде всего восстановление социальной справедливости, а так же исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений. Однако категория дел в отношении несовершеннолетних – особая, требующая от суда при назначении наказания выбора той или иной меры воспитательного воздействия, учета особенности личности преступника, ряда других обстоятельств дела. Практика показывает, что не всегда условное осуждение к лишению свободы благоприятно сказывается на дальнейшей судьбе подростка, хотя не следует забывать, что и тюрьма тоже не исправляет.

Поэтому для профилактики преступлений, совершенных подростками, необходимо усилить контроль над ними со стороны школ, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

О. КАМАРДИНА,

судья Кизильского

районного суда.                                                                                            

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку