Пятница, 30 Октября 2020

Профилактика - залог здоровья

03.02.2012 Корреспондент: Кизильский

– Заболеваемость раком неуклонно растет и «молодеет», – говорит участковый терапевт Кизильской ЦРБ  Ташбулат Дадабаевич ДАДАБАЕВ.

4 февраля – Всемирный День борьбы против рака

Профилактика - залог здоровья

– Заболеваемость раком неуклонно растет и «молодеет», – говорит участковый терапевт Кизильской ЦРБ  Ташбулат Дадабаевич ДАДАБАЕВ. И в нашем районе нет населенного пункта, где бы не было онкобольных.

– Сейчас ученые, работники здравоохранения уверяют, что рак на ранних стадиях излечим, смертность от него тем не менее высока.

– В настоящее время диагноз «онкологическое заболевание» («рак») – не приговор. Но выздоровление гарантировано в 90-100 процентах случаев, если он установлен на ранней стадии.

– Каковы причины возникновения злокачественных опухолей?

– Их множество. Всем известно о вреде курения. Раком легкого чаще болеют курящие люди и некурящие члены их семьи, так называемые пассивные курильщики. Снижение риска им заболеть  – отказ от курения в любом возрасте. Пищевые канцерогены содержатся не только в генномодифицированных белках, но и в пережаренном мясе или рыбе. Чрезмерное пребывание на солнце способствует возникновению рака кожи и озлокачествлению родинок. Хроническая усталость и отсутствие положительных эмоций ведет к снижению защитных сил организма, что также способствует развитию заболеваний.

Таким образом, здоровый образ жизни является основой профилактики любых заболеваний, в том числе и онкологических. Существует категория заболеваний, которые называются предраковыми. Их обладатели должны наблюдаться в медицинском учреждении. Для выявления таких заболеваний существуют профилактические медосмотры, которыми не следует пренебрегать.

– Например, регулярное флюорографическое обследование?

– И не только. Флюорографию легких нужно делать один раз в год, женщины должны один раз в год посещать с целью профилактики гинеколога, раз в два года проводить маммографию (рентгенологическое исследование молочных желез), мужчинам один раз в год необходимо прийти на прием к урологу (хирургу).

Все перечисленные обследования проводятся на базе Кизильской ЦРБ – бесплатно.

Л. БЕЛИКОВА.

 

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку