Вторник, 10 Декабря 2019

Зерну вредна не только засуха

03.02.2012 Корреспондент: Кизильский

В 2011 году из-за сложной уборки зерновых (почти два месяца шли дожди) увеличилась вредоносность корневых гнилей. Раньше зараженность семян не превышала 10 процентов. В этом году, по данным фитоэкспертизы семян, процент поражения гельминтоспориозными и фузариозными гнилями составляет от 20% и выше, альтернариозом поражено от 50 до 100% семян.

Семена

Зерну вредна не только засуха

В 2011 году из-за сложной уборки зерновых (почти два месяца шли дожди) увеличилась вредоносность корневых гнилей. Раньше зараженность семян не превышала 10 процентов. В этом году, по данным фитоэкспертизы семян, процент поражения гельминтоспориозными и фузариозными гнилями составляет от 20% и выше, альтернариозом поражено от 50 до 100% семян.

Зерно тоже болеет

Массовое развитие корневых гнилей за последние годы стало повторяться с частотой 3-6 из 10 лет, а потери от них в размере 15% стали ежегодными. Также бывали случаи, когда посевы ячменя погибали от гельминтоспориозной гнили.

Проявление болезни в ранний период развития растений обусловлено семенной инфекцией, в более поздний - почвенной.

Зерно,зараженное гельминтоспориозом, альтернариозом, щуплое, возле зародыша потемнение (чёрный зародыш).

Зерно заражается токсинами, которые вызывают канцерогенные заболевания, вредные для скармливания животным.

Мука из зерна с «чёрным зародышем» имеет темноватый цвет и низкие хлебопекарные качества.

Питиозная  корневая гниль - патоген находится не на семенах, а  в  почве. При влажной, холодной и кислой почве ростки пшеницы закручиваются в земле, загнивают и не прорастают. На поврежденных корнях  поселяются гельминтоспориозы  и фузариозы. Всходы желтеют, как при морозе.

Борьба с корневыми гнилями

В снижении пораженности растений корневыми гнилями и другими вредными объектами имеют большое значение агротехнические   мероприятия, такие, как калибровка семян, воздушно-тепловой обогрев их, сроки сева, глубина и густота посева, внесение   органических удобрений под предшественника, внесение   фосфорно-калийных удобрений, севооборот, обработка почвы.

В борьбе с корневыми гнилями можно обойтись и без применения химических средств без снижения урожая при условии выполнения агротехнических мероприятий. Но условия не во всех хозяйствах одинаковые, поэтому и зараженность семян разная, и урожайность, следовательно, сильно различается.

Поэтому и приходится применять химические средства для снижения вредоносности корневых гнилей. В настоящее время ,как в медицине, так и в защите растений, нет единого лекарства от всех болезней.

Лечение согласно диагнозу

Прежде чем начать лечить семена, необходимо поставить диагноз возбудителей болезней, которые могут нанести ощутимый вред растению.

Диагноз состояния семян ставится на основе фитоанализа их. Знание состояния семян позволяет определиться с выбором средства их защиты, получить информацию о качестве агротехнических мероприятий борьбы, зараженности почвы.

Протравливание всех семян химическими препаратами без знания их состояния, то есть без фитоанализа, кроме лишних затрат на приобретение средств защиты растений может дополнительно привести к снижению урожайности семян.

В этом году в районе из засыпанных 27160 тонн семян на проверку (всхожесть, полный анализ, фитоанализ) сданы 14093 тонны (51,8%). По данным фитоанализа, процент зараженных семян корневыми гнилями составил 64,3%, есть семена (300 тн) пшеницы в одном КФХ, которые идут на выбраковку из-за стопроцентного заражения, всхожесть их всего 40%.                               

Семена в основном проверяют хозяйства, стоящие в списке районного управления сельского хозяйства и продовольствия. КФХ засыпали 9861 тонну. Свои семена (1090тн) проверили только 4 хозяйства : КФХ «Пушкарского», ИП «Стариков», ИП «Аратуров М.Х.», КХ «Шанс». Остальные семена - 12221тонна не проверяются даже на всхожесть.

                                                                                   А.ТУГУЛУКОВА,

                                               главный агроном Кизильского отдела

филиала ФГБУ

 «Россельхозцентр»                                               

по Челябинской области.

 

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку