Понедельник, 21 Сентября 2020

Пятьдесят четыре миллиарда – на решение муниципальных проблем

03.02.2012 Корреспондент: Кизильский

Более половины расходов регионального бюджета 2011 года составила поддержка городов и районов – из областного бюджета южноуральским муниципалитетам было перечислено 54,4 миллиарда рублей. Это почти на 10 миллиардов больше, чем в 2010 году.

Пятьдесят четыре

миллиарда –  на решение

муниципальных проблем

Более половины расходов регионального бюджета 2011 года составила поддержка городов и районов – из областного бюджета южноуральским муниципалитетам было перечислено 54,4 миллиарда рублей. Это почти на 10 миллиардов больше, чем в 2010 году.

Наибольшую финансовую помощь область оказывает муниципалитетам  в развитии дорожной сети, строительстве социальных объектов, модернизации системы здравоохранения, выплате зарплаты бюджетникам, оплате топливно-энергетических ресурсов, подготовке муниципального хозяйства к зиме и поддержке инвестиционных проектов.

«Как только в областном бюджете появляются дополнительные средства, мы тут же направляем их на решение проблем в малых городах. Без дотации могут жить только атомные города. У нас в Челябинской области децентрализация бюджета, все свободные деньги мы отправляем в муниципалитеты для того,чтобы улучшить уровень жизни людей и благоустроить территорию», – прокомментировал цифры глава региона Михаил ЮРЕВИЧ.

Губернатор напомнил, что укрепление финансовых возможностей городов и районов является одним из приоритетных направлений работы областных властей. «Во многие муниципалитеты, например, в Златоуст, Троицк, по 20 лет не приходило ни копейки денег из области. Естественно, своих денег не хватало даже на поддержание порядка, не то что на улучшение. Территории медленно ветшали. А ведь во всем мире наоборот - люди более комфортно живут именно в малых городах. И у нас надо довести их до состояния такого, чтобы люди говорили – мне удобно жить в маленьком городе. Мы будем продолжать работать, пока не поднимем все территории до приемлемого уровня», – заявил Михаил Юревич.

В 2011 году объем средств, направляемых из областного бюджета в территории, вырос на 21%, а за последние два года – в полтора раза.

* * *

Финансовая устойчивость местных бюджетов решается двумя путями. С одной стороны оказанием городам и районам из областного бюджета финансовой помощи, о чём было рассказано выше. С другой стороны – закреплением за территориями дополнительных доходных источников в виде налогов. Так, на сегодняшний день с областного уровня районам и городам переданы 30 % единого сельскохозяйственного налога, 50 % транспортного налога, 40 % налога на игорный бизнес, 20 % налога на доходы физических лиц. Кроме того, районы в качестве дополнительного источника от области зачисляют в свои бюджеты существенную часть налога на добычу полезных ископаемых. В 2012 году общая сумма указанных источников доходов муниципалитетов оценивается в сумме 9,4 млрд. рублей.

По словам главы южноуральского минфина Андрея Пшеницина, передача постоянных источников доходов является хорошим стимулом для зарабатывания на местном уровне дополнительных средств. Именно поэтому в процессе формирования бюджетов на 2012 год при выборе вариантов компенсации расходов, передаваемых области от муниципалитетов, было решено максимально сохранить собственные  доходные возможности территорий, а подвергнуть пересмотру объемы разовой финансовой помощи.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку