Вторник, 10 Декабря 2019

"Масленицу встречаем, зиму провожаем, весну зазываем!"

12.03.2012 Корреспондент: Степные

Под таким девизом прошли народные гуляния в Огнеупорном по случаю проводов зимы. На примкнувшей к празднику ярмарке, организованной учащимися Огнеупорненской школы  и приезжими торговцами, можно было угоститься блинами с различными начинками,   пирогами, бубликами, другой разнообразной выпечкой и шашлыком. Всех гостей праздника организаторы угощали  горячим чаем из самовара.

Тех, кто захотел отдать дань традициям и просто повеселиться, оказалось на празднике немало.

Организаторы подготовили для гостей развлекательную программу. Праздник открыли веселые скоморохи.

На открытой сцене было разыграно представление "Прощай, Масленица!" - о соперничестве весны и зимы. Все желающие смогли поучаствовать в традиционных русских забавах: катание на лошадях, перетягивание каната, бег в мешках и других различных эстафетах.

Все участники конкурсов и эстафет были награждены поощрительными призами.

Гвоздем праздничной программы был штурм "масленичного" столба с призами. На столб необходимо было забраться по натянутому канату на руках и сорвать один из призов. Организаторы разместили на вершине столба два конверта, в каждом из которых лежала записка с наименованием приза: "Живой петух" и "Электрический чайник-термос". Принять участие в этом непростом конкурсе решились немногие. Взобраться на вершину столба удалось только Анатолию Танаеву. Ему достался приз - живой петух. Все остальные смельчаки потерпели неудачу.

Не менее тяжелым конкурсом было поднятие гири, к участию в нем скоморохи допускали всех желающих, предварительно одевших самодельный памперс. Поднять гирю больше всех, а именно 25 раз, посчастливилось Виктору Рейзих, за что он был награжден призом – электрическим чайником.

Помимо соревнований и эстафет были проведены и песенный конкурс - кто кого перепоёт, и весёлый перепляс, не обошлось и без хоровода вокруг чучела Масленицы. Ключевым событием праздника стало сожжение чучела Масленицы, олицетворяющее уход зимы и весеннее пробуждение.

Все гости праздника отлично отдохнули и повеселились от души. Масленица – это, пожалуй, один из немногих древних славянских праздников с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. И мы очень рады, что наши жители чтут традиции и активно их соблюдают!

Лариса Кочнева

п. Огнеупорный

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку