Воскресенье, 25 Октября 2020

К весне будем готовы!

20.03.2012 Корреспондент: Степные

Пока еще март, но говорят же, что готовить сани надо летом, а телегу - зимой. Вот придерживаясь этой поговорки, и начинают уже сейчас наши механизаторы подготовку к весенней посевной. Тем паче, что, как сказал главный инженер райсельхозуправления Сергей Лычагин, в сельхозпредприятиях района далеко не все трактора, комбайны да и прочая техника может похвастать новизной, практически где-то процентов на 60-70 она изношена. Тем важнее за оставшееся время довести ее до надлежащего состояния. И работы по ремонту сельхозмашин начались почти повсеместно. Мы проехали те хозяйства, где они уже разворачивались в полную силу. Сегодня говорим об одном.

 

СХПК колхоз Шевченко. Главный инженер Александр Васильевич Ванюшкин отвечает неторопливо, продумывая каждое слово.

К ремонту здесь приступили еще до нового года. Уже сейчас все боронки стоят отремонтированными в ожидании весны, как сказал Александр Васильевич, и остальная почвообрабатывающая и посевная техника готова на 70-80 процентов. Ведь ремонтируют ее, готовят к весне, пусть и не торопливо, но зато постоянно, не откладывая ничего "на завтра".

Эти слова подтвердил и бригадир зерновой бригады Иван Николаевич Шаповал.

- Да, - сказал, - процентов 80 наших сельхозмашин хоть сегодня в поле готовы выйти. И, если сейчас по мастерской пройдем, вы убедитесь, что работы у нас не прекращаются.

Действительно, и сполохи сварки, и шум тельферов, и ремонтники, не обращающие никакого внимания на визит непрошеных гостей - все говорило о том, что здесь не показное действо, а обычный рабочий процесс.

Сопровождавший нас бригадир охотно и очень по-доброму рассказывал о тех, кто был занят делом в МТМ.

- Вот, - показывая на двоих механизаторов, - это Алексей Косачев, он к нам приезжает из Новоеткульского. Добросовестный, старательный. А рядом - Виктор Шаповал. Тоже отличный труженик, способный механизатор. Уже более 10 лет на тракторе, и хорошие результаты показывает. После школы сразу на трактор сел, потом, конечно, армия, а затем в пограничники решил было податься. Но знаете, наверное, земля потянула - вернулся в хозяйство, теперь один из лучших механизаторов.

Рядом готовила технику кормозаготовительная бригада. Одного из представителей мы спросили: какая все же ситуация накануне посевной?

Алексей Анатольевич Поливода, высокий, симпатичный мужчина, неловко пряча, скажем так, не добела отмытые руки (ведь когда технику ремонтируешь, это ж не пыль с пряников сдуваешь), отвечал не спеша, обстоятельно.

- Мы пока даже в ремонте не стараемся все сделать быстро. Успеем силы потратить и на севе, и на обработке посевов. Главное, чтоб техника к выходу в поле была подготовлена качественно, чтоб там, в поле не подвела.

Главный инженер его поддерживает:

- Действительно, во главе угла у наших ребят - качество. И еще через две-три недели можно будет рапортовать: все. К посевной готовы на все 100 процентов!

Что ж, пусть так и будет!

Василий Батавин

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку