Четверг, 25 Апреля 2024

Подводный щит Отечества

16.03.2012 Корреспондент: Колос

В годы Второй мировой была традиция почти во всех флотах: если в зал флотской столовой входил подводник, все вставали. Это не было предписано уставами. Это было проявлением уважения к людям наиболее опасной флотской профессии.\
\

Подводный щит Отечества

 

В годы Второй мировой была традиция почти во всех флотах: если в зал флотской столовой входил подводник, все вставали. Это не было предписано уставами. Это было проявлением уважения к людям наиболее опасной флотской профессии.

Именно подводники в годы Великой Отечественной внесли в борьбе на море наибольший вклад в нашу Победу — на их счету около 90 % потопленных вражеских судов.

Но и сами «субмаринщики» несли потери, несопоставимые (в процентном соотношении) с другими родами и видами войск. О них говорили: «экипаж либо вместе побеждает, либо вместе погибает».

…Главная задача подводников послевоенных поколений не в потоплении кораблей вероятного противника, хотя и она не исключается. В океанских глубинах они несут незримый ядерный щит, предостережение возможному агрессору. Главное их преимущество — даже не скрытность, а близость к цели, что значит короткое подлетное время выпущенных ракет, их неуязвимость для систем ПРО.

Но и шансов уйти из–под ответного удара у подводников почти что нет. В дальнем прошлом остался случай, когда (в 1915–м году) на рубку «ныряющей» немецкой подлодки командир английского корабля в отчаянии швырнул фуражку. Средства борьбы с подлодками нынче так же отличаются от сороковых–шестидесятых годов, как фитильное ружье от «Калашникова». А потому на каждое боевое дежурство наши подводники уходили, как на «последний решительный бой».

С учетом этого и прочего, отбор в подплав куда строже, чем даже в ВДВ. Одним из первых из нашего района прошел его и почти пять лет отслужил на лодке «Челябинский комсомолец» Михаил Новиков. Он имеет знаки отличия «За дальний поход», многие медали.

Практически одновременно с ним начал нести боевую вахту Григорий Приданников, правда, уже на лодке иного класса — атомной, имеющей на вооружении не только торпеды, но и «спецракеты», которые позже назовут «крылатые». Кстати, в те годы сами моряки окрестили их (из–за угла возвышения пусковых установок) — «Хайль Гитлер».

Николаю Деревскову довелось тоже служить на ракетно–торпедной лодке. Но у них ракеты были помощнее, а траектория их полета — баллистическая. Хотя его корабль был… дизель электрическим. Дело в том, что по ряду специальных показателей эти субмарины превосходят «атомщиков» и с вооружения не снимаются. И на равных отметить могут профессиональный праздник «атомщики» Леонид Мысов, Василий Пензин, «дизельник» Василий Кравченко и многие другие, испытавшие, что значит это «когда усталая подлодка из глубины идет домой…».

С праздником вас, ветераны–подводники!

Инициативная группа ветеранов Военно–Морского Флота СССР–России.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку