Суббота, 16 Ноября 2019

Александр Серков: “Район работает без срывов, в штатном режиме”

30.03.2012 Корреспондент: Степные

Сто дней минуло с тех пор, как глава Чесменского района Александр Валентинович Серков официально вступил в должность. Что за это время удалось сделать? Каковы планы на перспективу? С какими трудностями пришлось столкнуться новому руководителю? С этими вопросами мы обратились к двойному имениннику, отметившему накануне свой день рождения.

- Район работает без срывов, в штатном режиме. Функционируют школы, детские сады, выплачивается заработная плата, оплачиваются коммунальные услуги. Создаем резерв для летнего периода, когда необходимо своевременно выплатить отпускные педагогам. Стараемся ничего не ломать, не нарушать традиций, проводим все конкурсы, такие, как "Учитель года" и другие. Большую помощь оказывает область, финансирует нас.

Сформирована и действует команда. При ее создании мы не делали резких движений, подбор вели очень длительно, спокойно, взвешивали каждое решение. Я никого не привозил из далеких краев, коллектив подобрался из жителей Чесменского района. Надеюсь, что мои единомышленники будут работать с полной отдачей, думать о том, чтобы проблем стало меньше.

Ведется подготовка к весенним полевым работам. Сельскохозяйственная отрасль находится в сложнейших условиях. Урожай в прошлом году собрали большой, но продать его с выгодой не удалось. Финансовое положение у хозяйств очень тяжелое. Сегодня большие проблемы у Тарутино, в Темире, "Прогрессе", Новоеткуле. Как можем, помогаем их решать. Но самая большая проблема - в Новом мире. Там недавно ушел инвестор, возникло много вопросов. Мы привыкли критиковать, ругать, но когда из хозяйства ушел инвестор, вопросы оголились: кто будет возить воду, заниматься снабжением и так далее. Ищем нового инвестора, ведем переговоры, но пока сказать что-либо конкретное, трудно. Те условия, которые нам предлагают, нас не устраивают. Ищем того, кто не просто взял бы землю, но еще и принял бы социалку, животноводство, чтобы дать людям возможность работать. Лучше положение в Беловке, Шевченко, Черноборке. Там остались крепкие хозяйства. И сегодня мы понимаем: да, инвестор - это хорошо, но когда приходят свои, то и порядок вопросов совершенно другой. В Черноборке областное правительство, министр сельского хозяйства Иван Евгеньевич Феклин и его заместитель Татьяна Григорьевна Гроссуль оказывают нам неоценимую помощь в строительстве животноводческого комплекса. Конечно, очень хочется, чтобы в нашем районе появилось современное специализированное предприятие, чтобы доярка наконец-то почувствовала себя человеком.

Мы вошли сразу в несколько целевых областных программ, находящихся на контроле у губернатора - газификации, "Чистая вода", капитального ремонта многоквартирных домов. На уровне района разработана и начала реализовываться программа жилищной политики.

Много времени у меня ушло на то, чтобы досконально ознакомиться со всеми проблемами и бедами, которые есть в районе. Это ведь только со стороны кажется, что в работе главы все просто, знай себе подписывай бумажки да катайся в Челябинск! На самом деле ежедневно приходится решать массу самых разных вопросов. Сегодня, например, мы выполняем функции спасателей. Нынешняя зима морозная и малоснежная, сильно пострадали водопроводы и канализация. Составляем программу, в которую закладывается комплекс мероприятий по улучшению сохранности коммуникаций. Не менее важно организованно провести весенние субботники, навести порядок в районе, который всегда славился чистотой. Хочется больше поработать в плане высадки деревьев, цветов. Пользуясь случаем, приглашаю к этому общенародному делу руководителей всех предприятий и организаций.

Наш район - дотационный. И мне очень хотелось бы еще раз напомнить: да, область нам помогает, но помощь хороша на какое-то время. Надо стараться самим зарабатывать деньги. На днях мы планируем провести семинар молодых предпринимателей на базе хозяйства Геннадия Анатольевича Костылева, показать, с чего он начинал свой бизнес и что он сегодня имеет. Сейчас грибы, выращиваемые в его цехе, расходятся по всей Челябинской области. Хотим показать предприятие Леонида Васильевича Шукшина. Этот человек сумел в Беловке создать своего рода изюминку, его "Шукшинские" пельмени знают далеко за пределами района. Ни для кого не секрет, что, если мы едем в Челябинск, нас просят прихватить его знаменитые пельмени! Буквально недавно у него побывали гости, которые были удивлены идеальной чистотой и порядком, царящими на производстве, и тем качеством, которое отличает готовая продукция. Так вот, по итогам семинара мы можем подумать: что еще мы можем сделать, вырастить, произвести на чесменской земле? Край наш всегда славился мастерами, аграриями, производственниками! Надо и дальше развивать все хорошее, что у нас есть!

Владимир Луценко

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку