Воскресенье, 15 Декабря 2019

За результаты стыдно не будет!

03.04.2012 Корреспондент: Степные

Из года в год в СХПК Беловский растут надои. В прошлом году – 4 293 килограмма молока от каждой из 268-и коров получили, нынче надеются показатели не снизить

Уже за первый квартал более 800-т килограммов есть, и это отличный результат.

Всего, как сказал нам главный зоотехник Асыкбек Нагашбаевич Баимбетов, у них на ферме работают девять доярок, две телятницы, скотники, подсобные рабочие. Коров содержат в строгом соответствии с правилами, например, ежедневно активный моцион, по несколько километров проходят буренки, несмотря на погоду, скотники – молодые ребята на лошадках - следят за стадом. С кормами тут проблем нет, заготовили осенью с запасом даже. Доярки за своими коровами следят, они (коровы) чистые, упитанные, в базовках поддерживается надлежащий микроклимат. Здесь сухо, температура внутри нормальная. Телята, молодняк, стоят на улице, в помещения только в непогоду заходят, но смотрятся очень неплохо. Среднесуточный привес до 700-т граммов.

Ухаживают за ними исключительно добросовестные работники, хотя Асыкбек Нагашбаевич заверил нас, что у них в животноводстве все – исключительно добросовестные и ответственные!

Люди самых разных возрастов тут нам встречались. С удовольствием главный зоотехник представил нам «старую гвардию»: опытнейших мастеров машинного доения, которые в прошлые годы за четыре тысячи смогли уйти. Это Полина Анатольевна Защихина, Татьяна Геннадьевна Плотникова, Людмила Николаевна Елисеева.

Они охотно передают свой накопленный опыт Ольге Костенок, Эльмире Ягафаровой, Расиме Шариповой, Алмагуль Гидзатуллиной.

Надежда Федоровна Котельникова и коров доит, и бухгалтерский учет ведет – отмечает, кто сколько часов проработал, у доярок есть определенная норма, за переработанные дни и часы обязательно доплачивают.

Ветфельдшер Тамара Сергеевна Михайлова тоже старается без дела не сидеть, она всегда готова и главному ветврачу, и технику по воспроизводству стада Галине Ивановне Курочкиной помочь. Кстати, техник в СХПК - профессионал высокого класса. Да и доярки ухаживают за стельными коровами, телятницы своих питомцев очень старательно обихаживают (назвал в качестве примера семейное звено Фатхутдиновых), но ведь результат - 92 теленка от 100 коров - сам говорит об отношении к делу.

Скотников попросил отметить. Андрей Котельников, Артур Гидзатуллин, Аман Шарипов, Юрий Соболев, Александр Сайгутин… Да о каждом можно очерк писать.

- Мы чуточку молоко сейчас сбавили, – говорит главный зоотехник, - но я вас заверяю: отставание преодолеем, у нас сейчас растел пошел и отдача будет. Все же, перефразируя поговорку, не только цыплят, но и молоко по осени считают. И нам будет не стыдно по итогам года.

Что ж, пожелаем беловцам дальнейших успехов.

Василий Батавин

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку