Четверг, 14 Ноября 2019

Сто вопросов детским писателям

06.04.2012 Корреспондент: Степные

21 марта, в Международный день кукольного театра, в театре кукол  Челябинской областной библиотекой им. В. Маяковского был организован праздник Недели детской книги «Сто вопросов детским писателям».

 

Лучшие читатели районной детской библиотеки Владислав Данилов, Виктория Чернышова и Валерия Зинченко были приглашены на этот праздник. Сразу скажем, праздник удался на славу. Впечатления остались самые восторженные и позитивные.

В холле театра студенты Академии культуры организовали представления. В красивых, красочных костюмах - они по-настоящему зажигали! Веселая цыганка пускалась в пляс и заражала своим весельем всех окружающих. Два загадочных пажа в костюмах средневековья наигрывали мелодии, которые исполнялись на гитаре и на флейте. Мелодии были так нежны и красивы, что напоминали легкий весенний ветерок.

Затем начались мастер-классы, которые проводили детские писатели, приглашенные на этот праздник. И первая к кому мы подошли, была Анна Игнатова. Она из Санкт-Петербурга, сочиняет стихи. То, что увидели на столе, нас удивило и даже восхитило. Миниатюрные люди, звери, птицы, деревья были сделаны из пластилина. Работы не превышали 4-6 см. Загорелый, с дубинкой в руках, в леопардовой шкуре, на нас смотрел пещерный человек.

Юлия Кузнецова, лауреат премии «Заветная мечта», автор книги «Выдуманный жучок» (эта книга была приобретена детской библиотекой с автографом от автора) показала настольный кукольный спектакль. Затем дети рисовали жуков, а Юлия оставляла на их рисунках автографы с пожеланиями.

Потом всех ребят пригласили в зрительный зал на представление.

Но вначале Анна Сидорова, переводчик и писатель, провела веселый урок финского языка. Оказалось, что этот язык не слишком сложный. Здороваются финны – «мой», а прощаются словом «мой-мой». Благодарят, говорят «спасибо»: «китос», причем в финском языке все ударения падают на первый слог. В зале сразу же стало шумно, все дружно и хором вдруг заговорили по-фински!

В театрализованном прологе «Сто вопросов детскому писателю» свои вопросы задали мультипликационные герои: попугай Кеша, кот Матроскин, Вовка из Тридевятого царства, на что сразу же получили шуточные ответы. Например, на вопрос: «А вы бывали на Таити?» Ответ: «А нас и здесь неплохо кормят!».

Ребята тоже задавали свои вопросы. Их интересовало: сколько уходит времени на написание одной книги, одного стихотворения, как написать рассказ, а потом переложить его в стихи, где вам нравится жить, в какие путешествия вы совершали, вам нравится у нас? Вопросов было много, всех просто не перечислить.

Когда начался спектакль «Кукольные университеты», в зале погас свет, ребята увидели представление, ведущими которого были Петрушка и Пчелка. Они рассказали и показали, какие в театре бывают куклы. О том, кто помогает оживать куклу, кто говорит «кукольными» голосами.

Вместе с героями сказок ребята хором повторяли нотки. И чтобы хорошо их запомнить, выучили веселую считалочку. В конце спектакля Пчелка напомнила, что сегодня Международный День кукольного театра, все ребята и взрослые встали со своих мест, громко аплодировали, а затем хором произнесли: - Поздравляем!

На этом праздник «Сто вопросов детским писателям» закончился. Ребята от проведенного мероприятия были в восторге, их переполняли эмоции от увиденного, им пожелали читать еще больше книг и выигрывать такие интересные поездки.

Александра СИНЕБРЮХОВА,

заведующая районной детской библиотекиой

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку