Четверг, 14 Ноября 2019

Наурыз – праздник весны и добра

06.04.2012 Корреспондент: Кизильский

В минувшую субботу на площади народных гуляний в селе Кизильском казахи отмечали древнейший природный праздник «Наурыз».

В минувшую субботу на площади народных гуляний в селе Кизильском казахи отмечали древнейший природный праздник «Наурыз». Вообще-то, праздник этот возник в те далекие времена, когда ещё не было современных религий и национальностей, и помимо предков казахов-тюрков его отмечали иранцы, древние греки, согдийцы, буряты, бирманцы и другие народы. Да и славяне считали 22 марта – День весеннего равноденствия – началом Нового года. В этот день небесные светила после годичного круговорота приходят на точки своего первоначального пребывания и начинают новый путь. Месяц Наурыз продолжается с 22 марта по 21 апреля, само слово с древнеиранского переводится как «ноу» – новый и «роуз» – день. Наурыз – день обновления природы и, соответственно, у людей – это праздник обновления и очищения от грязи тела, одежды, дома, очищения души от зла, ненависти, грехов. …Утром на площадке у Кизильского Дома творчества «выросла» белоснежная юрта, закружились в народном танце, шелестя на ветру ослепительными одеждами, юные восточные красавицы. Потянуло дымком от мангалов, воздух наполнился ароматами национальных казахских блюд, отведать которые мог любой желающий. Тут же была организована торговля национальной одеждой, украшениями, предметами обихода. Гостям праздника предлагали широкий ассортимент: ткани, тюбетейки, платки, самовары, платья, камзолы и многое, многое другое. По инициативе кизильчанина Кайрата Куштаева и при поддержке районной администрации и отдела культуры организовать этот праздник взялся казахский молодёжный центр «Арман» (г. Магнитогорск) в лице Алимы Умарбековой. Они же привезли концертную программу. Празднование Наурыза предполагает обильное угощение, поэтому в холле Дома творчества не остывали самовары. Тыныштык Минжасарова, Валентина Такабаева, Сагиля Мухаметжанова,Урамбике Нагумановна радушно угощали всех чаем с восточными сладостями. Чуть позже Даметкен Куштаева, Маржан Туртаева и Кирмиз Уналбаева принесли главное блюдо – бешбармак. Им так же бесплатно потчевали всех желающих. …Долго шумела на площади пестрая людская толпа, в которой преобладали казахи, ведь в представлении этого народа Наурыз считается Праздником праздников. Он не подвержен изменениям политики, идеологии, расовых, религиозных и других представлений, разъединяющих человечество. Возможно, когда жители нашего общего дома – планеты Земля – поймут изначальную истину о том, что все люди – прежде всего дети единой Матери-Природы, этот праздник станет всеобщим… А. МАКАРЕНКО. Фото Т. Иванниковой.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку