Среда, 20 Ноября 2019

Какой прогноз у нас сегодня?

13.04.2012 Корреспондент: Кизильский

По признанию самих метеорологов, прогноз погоды сегодня сбывается процентов на 70. Тем не менее интересуются им все без исключения. И служба, которая ведет систематические наблюдения за погодой, созданная по указу Петра Первого 290 лет назад, востребована. В нашем районе с 1970 года ее возглавляет  Галина Александровна Чернышова.

По признанию самих метеорологов, прогноз погоды сегодня сбывается процентов на 70. Тем не менее интересуются им все без исключения. И служба, которая ведет систематические наблюдения за погодой, созданная по указу Петра Первого 290 лет назад, востребована. В нашем районе с 1970 года ее возглавляет Галина Александровна Чернышова. - С 1928 по 1931 годы метеослужба в Кизильском районе работала по программе поста, - рассказывает Галина Александровна. – А с 1932 и по сей день – как метеостанция. Много лет здесь начальниками трудились Мария Степановна Макарова, Михаил Степанович Колосов, Михаил Федорович Васильев, Мария Трофимовна Баранова. Профессионалы своего дела, тактичные люди, терпеливые наставники. Свой опыт и мастерство мне передали Мария Трофимовна и Михаил Федорович. За что я им очень благодарна. Штатное расписание Кизильской метеостанции не меняется на протяжении десятилетий. Здесь трудятся 7 человек, в том числе техники, которые ведут наблюдения за состоянием погоды – атмосферное давление, температура воздуха, влажность, ветер, и так далее - без перерыва каждые три часа. Агрометеоролог наблюдает за состоянием культур на полях. -Когда я начинала здесь работать, - вспоминает Г. А. Чернышова, - мы обслуживали авиацию. Жители Кизила среднего и старшего возрастов помнят, что в райцентре был аэродром. В 80-х годах прошлого столетия он был ликвидирован. Наша площадка осталась. Тогда это было идеальное место – кругом пустырь. Постепенно он начал застраиваться. Теперь Кизильская метеостанция находится в окружении зданий, что учитывается при метеонаблюдениях. На профессиональном языке это называется «нивелировка данных», то есть вводятся поправки. Сегодня сведениями о погоде, которые получают и обрабатывают сотрудники метеостанции, пользуются разные службы, в том числе МЧС, пожарная часть и другие. Сейчас техникам работать значительно легче – современная автоматика не только передает показания приборов с площадки на монитор компьютера, но и формирует телеграмму, и отправляет ее в Челябинск, Екатеринбург и Москву. - Но на площадке мы тоже работаем, - говорит начальник станции. – Бывают ситуации, когда измерения нужно делать, что называется, «вручную». Так что как ходили раньше каждые 3 часа на площадку, независимо от времени суток, времени года и погоды, так ходим и сейчас. Л. ПУСТОВ.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку