Вторник, 21 Января 2020

Солдаты, солдаты, спасибо большое за ваших детей!

22.05.2012 Корреспондент: Маяк

11 мая поисковый отряд «Сварог» института агроэкологии совместно с активом агроинженерной академии вернулся с Синявинских высот, где проходили раскопки и перезахоронение солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. В состав отряда Красноармейского района вошли командир Д.Заботкин, В.Старков, М.Щелканов, П.Метельских, П.Мостовова, Я.Трофимчук, О.Бегашева, Е.Долинин.\
Выехал отряд 21 апреля, двое суток на поезде, около часа на электричке и автобусе и команда на месте. Синявинские высоты г. Санкт-Петербурга – именно здесь проходили ожесточенные бои, в которых погибли десятки тысяч советских воинов. Здесь, в непростых погодных условиях, около трёх недель ребята проводили самостоятельные работы по поиску без вести пропавших солдат.

Солдаты, солдаты, спасибо большое за ваших детей!

11 мая поисковый отряд «Сварог» института агроэкологии совместно с активом агроинженерной академии вернулся с Синявинских высот, где проходили раскопки и перезахоронение солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. В состав отряда Красноармейского района вошли командир Д.Заботкин, В.Старков, М.Щелканов, П.Метельских, П.Мостовова, Я.Трофимчук, О.Бегашева, Е.Долинин.
Выехал отряд 21 апреля, двое суток на поезде, около часа на электричке и автобусе и команда на месте. Синявинские высоты г. Санкт-Петербурга – именно здесь проходили ожесточенные бои, в которых погибли десятки тысяч советских воинов. Здесь, в непростых погодных условиях, около трёх недель ребята проводили самостоятельные работы по поиску без вести пропавших солдат.
Всего участие принимали 22 поисковых отряда из городов всей страны: Екатеринбург, Архангельск, Санкт-Петербург, Тамбов, Владимир. Наравне со взрослыми ребятами в раскопках приняли участие и школьники из Еткульского района, п. Таинды, которым наши ребята вечерами читали специально подготовленные лекции на такие темы, как: «Влияние западного мира на развитие нашей страны», «Семья как основополагающая ячейка общества».
Бои за Синявинские высоты стали одной из самых трагических страниц битвы за Ленинград. Сегодня эта территория представляет собой заболоченную землю, изрытую бомбежками тех времен. Нередко температура ночью опускалась до нуля градусов, проливной дождь, невыносимая влажность, но это не помешало нашим ребятам выполнить необходимый объем работы, не отступая от ежедневного графика. В шесть утра – подъём, обязательная зарядка с элементами рукопашного боя, питательный завтрак и с девяти утра до девяти вечера, с перерывом лишь на обед, изнуряющая работа.
«Я посчитал своим долгом поучаствовать в этой поездке, – поделился поисковик, студент третьего курса института агроэкологии Максим Щелканов. – Прочувствовать то, что чувствуют ветераны, побывав на местах сражений. Очень хочется, чтобы ряды неравнодушных людей лишь пополнялись».
В результате раскопок были найдены останки 20 бойцов Советской Армии, а также три медальона, которые были прочитаны. Владелец первого медальона оказался из Алтайского края, второй – из Тюменской области, а третий – из Рязанской области, где были найдены родственники погибшего. Именно туда ребята планируют свою следующую поездку для передачи личных вещей и перезахоронения останков героя той страшной войны.
Дарья Кремлякова
2 месяца назад в администрации Красноармейского района состоялся «круглый стол», который был посвящён теме военно-патриотической работы в районе. Командир военно-поискового отряда «Сварог» института агроэкологии Денис Заботкин  рассказал об организации своего отряда и о возможности поездки в экспедицию на Синявинские высоты Ленинградской области с целью поиска и перезахоронения павших бойцов-защитников города Ленинграда и участников прорыва блокады.  Доклад Дениса внимательно слушал С.Н.Бердников – глава Миасского сельского поселения. Проникшись всем сердцем и душой этой темой, он помог нам в осуществлении плана поездки. Также материальную  помощь нам оказали: генеральный  директор НПО «Сады России» В.В. Степанов, отдел по делам молодежи администрации Красноармейского района во главе с И.М.Метельских  и  частный предприниматель А.Н.Дегтярёв, оказавший помощь в приобретении всего необходимого оборудования и амуниции. Выражаем им огромную благодарность за помощь и за то, что они не забывают о тех, благодаря кому мы живем этой счастливой жизнью. Низкий им поклон.
Участники поискового отряда «Сварог», Красноармейский район

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку