Четверг, 23 Января 2020

Чем богат скудный урожай

08.09.2012 Корреспондент: Маяк

Засуха не позволила получить в уборочную страду 2012 года  отменный урожай. Слабые, низкорослые стебли и щуплые, неполновесные зерна, мелковатые клубни овощей и изреженные от недостатка почвенной влаги посевы кормовых трав ещё и подверглись нападению насекомых-вредителей.

Чем богат скудный урожай

Засуха не позволила получить в уборочную страду 2012 года  отменный урожай. Слабые, низкорослые стебли и щуплые, неполновесные зерна, мелковатые клубни овощей и изреженные от недостатка почвенной влаги посевы кормовых трав ещё и подверглись нападению насекомых-вредителей. Для них природой были созданы благоприятные условия: размножались и развивались особо бурно луговые мотыльки. Они способны питаться на растениях, относящихся к 35 семействам. Из культурных растений наиболее сильно повреждают свеклу, бобовые, в меньшей степени — кукурузу, картофель и томат. Из дикорастущих — чаще встречается на лебеде, вьюнке и полыни. Эта серовато-коричневая  бабочка с размахом крыльев 18—26 мм с двумя желтоватыми пятнами и узкой желтой полоской вдоль внешнего края чешуек – мобильная и прожорливая настолько, что без химической борьбы с вредителем не обошлось. Обработать пришлось порядка 500га. А что же с урожаем в целом по району? Этот вопрос мы задали руководителю УСХиП А.А.Корниенко. Александр Александрович посвятил в несекретные данные отчёта предприятий АПК:
-  Из-за засухи в итоге перед началом уборочной страды сельхозпредприятия вынуждены были списать 2098га посевов, в том числе 850га пшеницы, 200га ячменя, 550га овса, 200га кукурузы, 266га картофеля, 4га моркови , 8га свеклы, 20га лука. Общая площадь, где ещё можно было собирать урожай, составила 23673га.
- Собранный объём позволит сделать запасы посевного материала на следующий год или реализовать с прибылью урожай?
- Судите сами. На 4 сентября с 17127га зерновых и зернобобовых культур обмолот произведён на 70% площади и намолочено 12300тонн при  средней урожайности в 10,3 ц/га. В сравнении с 2011 годом этот показатель меньше в 2 раза. Средняя урожайность пшеницы – 9,9ц/га (в 2011г. – 21,3), ячменя – 10,7ц/га (21,9ц/га –в прошлом году), овса – 10,2ц/га (22ц/га – в 2011г.).
- А как проходит заготовка кормов для общественного стада КРС?
- На 1 сентября  с учётом остатков кормов урожая 2011г. заготовлено ОАО СХП «Красноармейское» 30 ц кормовых единиц, ОАО СХП «Калуга-Соловьёвское» - 31,9, ООО СХП «Русское поле» – 11,6, СК Вперёд – 13,7, ОАО ПКЗ «Дубровский» – 9,1. Норма для дойного стада – 25 ц к.ед.  на 1 условную голову и 12 при откорме молодняка в ОАО ПКЗ «Дубровский». Продолжается уборка технической культуры: 10% к плану – таков результат по площади у двух предприятий – ОАО СХП «Красноармейское» и ООО СХП «Русское поле».
- Извечный вопрос: что делать для подстраховки потери урожая при повторяющихся из года в год засухах?
- Спасение – в поливных полях. Трудоёмко, затратно, но оправдано. Например, при поливе СХП «Красноармейское» получило урожайность картофеля  в 160 ц/га. А «Русское поле»  без дополнительного увлажнения почвы собрали по 36,6. Отличный опыт накоплен в АФ «Ильинка» при капельном орошении полей. Затраты окупаются благодаря и высокой урожайности, и возможности реализовывать продукцию в течение года при росте спроса на овощную и техническую продукцию, и изменении ценовой политики.
Анна Могулёва

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку