Воскресенье, 15 Декабря 2019

Охота вне доступа

04.12.2012 Корреспондент: Маяк

Зимняя 2012г. охота может оказаться последней для охотников района.

Охота вне доступа

Зимняя 2012г. охота может оказаться последней для охотников района.
Тем более среди тех современников, кто относит себя к особой категории – охотники-любители. Таковых в районе немного немало – около 2,5 тысяч человек. Сегодня решается их будущее: продолжит ли своё существование Челябинский «Облохотрыболовсоюз» или охотничьи угодья перейдут в пользование частным владельцам «с молотка». Арбитражный суд вынес решение: удовлетворить иск Министерства по радиационной и экологической безопасности  в части расторжения договоров с восьмью хозяйствами «Облохотрыболовсоюза» (информация в газете «Маяк» от 17 ноября – Ред.). До этого момента Красноармейское РОООиР признавалось в числе лучших. Теперь же доступное увлечение даже для охотников со скромным достатком может оказаться вне доступа. Обвинения в адрес этих охотхозяйств типичны в таких случаях: не ведётся обязательный объём биотехнических мероприятий. Вопрос, конечно, спорный. Ведь во время внеплановой работы комиссии, которую инициировало министерство, не вняв протестам областной прокуратуры, на месте были и солонцы, и кормушки, и журнал учета фауны в районе. А в акте, как утверждают сторонники сохранения охотничьих угодий за народом, одни «нескладухи» - бюрократические «придирки». О том, кто и как сегодня защищает  природу и правильно охотится, ещё предстоит доказывать оппонентам в областном, Кассационном, судах Российской юрисдикции. Но на этот период с расчехлённым ружьём в лес по путёвкам доступ будет закрыт. Мнения охотников района нам удалось уточнить в личных беседах.
 Вадим Акимов:
- Охотники, которые с детства живут в районе, не станут хищнически относиться к фауне. Мы прекрасно понимаем, что засуха двух лет спровоцировала огромные пожары в лесах, пострадал в итоге и животный мир. Во время охоты у нас рука не поднимется стрелять в самку или «сегалетка», выходить на тропу большой группой с автоматами. Для нас охота – это отдых, даже если пешие многокилометровые переходы не станут результативными. Ну ушёл заяц – его удача. Отдых и выброс адреналина – главная цель.
Андрей Волгин:
- Свои охотники не будут в ущерб численности животных бесчинствовать в родных лесах. А вот как себя поведут «чужаки» - это ещё вопрос. Они же временщики и им всё равно, что останется после них.
Александр Аристов:
- Я больше 10 лет состою в районном обществе охотников и уверен: угодья должны остаться за сельскими территориями, а не за теми, у кого кошелёк толще. Приближённый к городу охотничий участок – лакомый кусок для тех, кто желает совместить отдых на природе с охотой, с правом не допускать на территорию местное население. Очередное княжество, где будет ли проводиться тотальная проверка по ведению всех биотехнических мероприятий?
Андрей Телюх:
- Однозначно, что преследуются чьи-то частные интересы. У нас был порядок: отработки, учёт численности животных и птиц, да и интерес к сохранению в хорошем состоянии флоры и фауны малой Родины нельзя сбрасывать со счетов. И если на очередном участке мы окажемся лишними, то положительного результата ждать не приходится. Кому-то вообще интересна судьба сельских охотников?
Анна Могулёва

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку