Четверг, 26 Ноября 2020

Местный житель спас тонущих в озере детей

12.11.2013 Корреспондент: 0

Озерцо Курейное в одноименном селе не так давно покрыла тонкая корка льда. Малыши 5,6 и 7 лет отправились гулять по тонкому льду. Первым провалился Вадик.



Озерцо Курейное в одноименном селе не так давно покрыла тонкая корка льда. Малыши 5,6 и 7 лет отправились гулять по тонкому льду. Первым провалился Вадик.

Мальчик с родителями почти каждые выходные приезжал на озеро в гости к бабушке. За ним вслед под водой скрылись брат и сестра - Никита и Ксения. То, что дети сразу не ушли на дно, можно считать чудом.

Роль спасательного круга сыграли их толстые водонепроницаемые куртки и небольшой вес. Малыши барахтались в ледяной воде, кричали, плакали, но их не слышали.

Совершенно случайно к окну подошла местная жительница Наталья Андреева. Женщина закричала, что было сил: «Ребятишки тонут!» Ее сын Андрей Андреев, схватив куртку, побежал на берег. Лег на живот, чтобы самому не провалиться под лед, и медленно пополз к детям. Молодой человек не чувствовал боли: он до крови оцарапал руки об острый лед, но продолжал ползти и подбадривал детей: «Держитесь, я скоро вам помогу».

Малыши забрели очень далеко: от берега их отделяли 200-300 метров. Наталья побежала к дому депутата Козыревского поселения, она знала, что у Алексея Мякотина есть рыбацкая лодочка. Алексей Иванович спал после ночного дежурства. Кое-как проснувшись, мужчина понял: случилась беда.

Мякотин вытащил свою дюралевую полутораметровую лодку и осторожно стал пробираться к детям. Облокотился на нее, догнал Андрея Андреева, сказал, чтобы шел на берег: как в глубине без лодки быть? Подобрался к детям, говорит, старшие стонали и пытались барахтаться, младший Вадим почти не шевелился. Мужчина схватил ребенка, надавил на грудь, положил в лодку. Следом схватил Ксюшу и Никиту. Дети тряслись от холода, не издавали ни звука, только Ксения что-то пыталась шептать. Алексей Иванович был на грани нервного срыва: как пройти путь назад? Полутораметровая лодка, груженая детьми, не сможет так же скользить по поверхности, а если рубить ею лед, пройдет слишком много времени. По свидетельству местных жителей, на место ЧП прибыли все спасательные службы. Однако у них при себе не было никаких плавсредств и средств спасения: мужчины совещались, ходили около озера, куда-то звонили и ничего не предпринимали.

Тут кто-то вспомнил, что у челябинца Сергея Щепетева есть катер. На счастье, мужчина приехал погоcтить в свой загородный дом. Сергей Леонидович спешно стал доставать законсервированный на зиму катер. Пока подвесил мотор, пока завел, прошло время. Спасатели, говорит Щепетев, его подгоняли. Как только катер завелся, он рванул к детям, осторожно перегрузил их из лодки и передал в руки врачей «скорой».

Младший Вадик в больнице скончался. Двоим другим детям - Ксюше и Никите - помогли реанимационные мероприятия. Жители села Курейного уверены: если бы дорога, отделяющая их от Миасского, была в хорошем состоянии, «скорая» домчалась бы до больницы быстрее, возможно, малыш бы остался жив.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку