Среда, 13 Ноября 2019

Эксперты гадают по яйцам

15.11.2013 Корреспондент: 0

Непонятный скачок рост цен на яйца взбудоражил не только жителей России. Политологи и социологи усмотрели в этом событии знамения грядущего кризиса.



Непонятный скачок рост цен на яйца взбудоражил не только жителей России. Политологи и социологи усмотрели в этом событии знамения грядущего кризиса.

Так, специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) заявили, что рост цен на яйца при стабильных ценах на куриное мясо указывает на снижение уровня жизни граждан России. Люди вынуждены покупать этот относительно дешевый источник протеинов, как в кризисные 90-е годы, и заменять им другие белковые продукты.

Свои довольно спорные выводы эксперты подтверждают следующими аргументами: «Цены на куриные яйца не поднялись бы без повышения спроса на них, что, должно быть, связано со снижением его на мясо. Курица не подорожала вместе с яйцами, и это очень тревожный сигнал», – полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Застой цен на курицу указывает на рост бедности. Это, по его словам, более негативный сдвиг, чем при общем росте цен на куриное мясо и яйца.

Напомним, согласно наблюдениям Росстата, куриные яйца поднялись в цене за август – октябрь 2013 года на 35%. Средняя по России цена десятка яиц в октябре 2013 года достигла 50,53 рублей. Однако в ряде регионов цена на этот продукт подскочила до 75 рублей.

Впрочем, не стоит забывать, что Россия априори всегда была и остается страной с экзистенциальными спекулятивными порывами. У нас в стране привыкли не удивляться, когда в три раза может подорожать гречка. Или упаковка каменной соли удивительным образом на короткое время может стоить как банка кофе.

Поэтому ничего удивительного, что «яичной проблемой» заинтересовался антимонопольный орган. ФАС России уже высказал подозрение, что на рынке существует «сговор среди розничных сетей».

В настоящий момент ФАС России анализирует ценовую ситуацию на рынке яиц во всех регионах страны. Многочисленные жалобы поступают антимонопольщикам из различных регионов России.

В 83 территориальные органы ФАС России уже направлены поручения с указанием провести анализ отпускных цен сельхозпроизводителей и потребительских цен на яйца в части соблюдения производителями и организациями розничной торговли антимонопольного законодательства.

«Первые выводы по результатам такого анализа будут сделаны 27 ноября этого года», – сообщила начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Анна Мирочиненко.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку