Четверг, 28 Марта 2024

Володин призвал региональные власти не бояться критики

15.11.2013 Корреспондент: 0

По мнению первого заместителя главы Администрации президента, заказанный местными властями рейтинг в свою пользу, в самый ответственный момент обернется против своих заказчиков.



По мнению первого заместителя главы Администрации президента, заказанный местными властями рейтинг в свою пользу, в самый ответственный момент обернется против своих заказчиков.

«Дутые» рейтинги до добра не доведут


Высшим должностным лицам не стоит бояться критики на ответственном посту. С таким обращением выступил Вячеслав Володин перед вице-губернаторами регионов-участниками  семинар-совещания по вопросам внутренней политики.

Замглавы президентской администрации напомнил вице-губернаторам о прозрачности политического и избирательного процесса на местах. По его словам, легитимность и открытость здесь должна быть максимальной. Сформировать такой высокий уровень власти можно только через конкуренцию. А вот «дутые» рейтинги мэров, глав и губернаторов, которые заказываются некоторыми регионами в свою пользу, только навредят. Володин обратил внимание на то, что если сделать так, что критики в адрес чиновников не будет, то, с началом выборной кампании она все равно появится, и это нанесет большой вред. «Рейтинг будет большой, начинается кампания, и начинают критиковать, и рейтинг облетает», – пояснил Володин. «Вам надо больше заниматься моделированием, – обратился к вице-губернаторам Вячеслав Володин, – уметь строить договорные отношения с конкурентами, возможно, даже, идти в блок с теми, кто представляет меньшее зло или большую пользу».

В качестве примера Володин привел рейтинг нашего президента. По мнению замглавы президентской администрации, рейтинг Путина объективный, так как о нем пишут все и везде – вплоть до социальных сетей, и пишут, что хотят. Все потому, что Владимир Путин, по словам Володина, все время находится в открытой конкуренции – «объясняет, встречается, убеждает».

Директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов полагает, что призыв Володина отражает современные тенденции. Сегодня, по мнению доктора политических наук Зырянова, сформировался запрос общества на максимальную информационную открытость власти, и прежде всего власти исполнительной. «Более того, в обществе, под влиянием выборов декабря 2011 и марта 2012 года сформирован запрос не просто на получение информации, а именно на получение объективной, полной и честной информации, – поясняет Зырянов. – Логично предположить, что невыполнение данного общественного запроса может повлиять на уровень легитимности власти и в определённых условиях ещё больше дестабилизировать ситуацию».

Как подчеркнул Сергей Зырянов, поставщиком «дутых рейтингов» в СМИ являются социологические фирмы-«однодневками». Серьёзные же социологические центры, как всероссийские, так и региональные, дорожа своей репутацией, стараются давать объективную информацию и не «ложатся под клиента».

У каждого своя задача


Провалы в кампаниях, инициированных федеральным центром, говорят лишь о непрофессионализме региональных чиновников, который мешает эффективно реализовать проекты на местах, продолжает свою мысль Вячеслав Володин. Таким образом, главным посылом мероприятия стало банальное «надо работать». Работать так, чтобы федеральным властям не приходилось заниматься решением бытовых проблем регионов.

Так, по словам главы президентской администрации Сергея Иванова, за последние два года 85% обращений к нему были связаны с просьбами. «Пока скажу откровенно: граждане больше уповают на федеральную власть, это показывает анализ обращений к президенту России. При этом значительная часть вопросов, которые поднимаются в них, входят в компетенцию региональных или местных властей», – заявил Иванов. Доходит до того, что федеральному центру приходится вмешиваться в коммунальные споры и решать другие обыденные проблемы жителей городов и сел. Это, по мнению Сергея Иванова, явно свидетельствует о том, что граждане не находят отклика у местных властей, либо не доверяют им.

На совещании также был затронут вопрос о формировании партийной системы страны. В последние два года в этой сфере произошли существенные изменения. Так, регионы получили право устанавливать долю одномандатников в региональных парламентах. При этом, по мнению Вячеслава Володина, регионам не следует «шарахаться из стороны в сторону»: оптимальный баланс соотношения пропорциональной и мажоритарной систем должен составить 50 на 50%. Это позволит развивать партийную систему, в то же время усилит роль личности. 

За последнее время произошел значительный прирост новых политических партий и движений. Сегодня в России зарегистрировано уже более 70 партий, и более 50 из них приняли участие в последних выборах. По словам Володина, все это свидетельствует о том, что в стране сформировалась партийная система. «Партии набрали вес и авторитет, и искусственно создавать предпосылки, чтобы партийное строительство шло на региональном уровне, нет необходимости, – подчеркивает Володин. – Поэтому можно говорить, что этот этап пройден».

Добавим, что от Челябинской области участие в семинаре принял вице-губернатор Николай Сандаков, Свердловскую область представил вице-губернатор Яков Силин, от ЯНАО был делегирован первый замгубернатора Алексей Ситников. Представителем Тюменской области стал вице-губернатор Сергей Сарычев, от ХМАО мероприятие посетил замгубернатора по СМИ и внутренней политике Андрей Филатов.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку