Среда, 13 Ноября 2019

Диабет – не приговор. Главное знать, как с ним жить

18.11.2013 Корреспондент: 0

На минувшей неделе отмечался Всемирный день больных сахарным диабетом. Специалисты в области заболевания рассказали, как предотвратить и добиться раннего диагностирования заболевания, а также дали рекомендации, как жить дальше, если у вас диагностирован сахарный диабет.



На минувшей неделе отмечался Всемирный день больных сахарным диабетом. Специалисты в области заболевания рассказали, как предотвратить и добиться раннего диагностирования заболевания, а также дали рекомендации, как жить дальше, если у вас диагностирован сахарный диабет.

«Сегодня в мире 372 млн человек болеют сахарным диабетом, – говорит Валерия Тюльганова, главный эндокринолог Челябинской области, – каждые 15 лет число больных удваивается. В Челябинской области эта цифра составляет 78 500 человек. Однако речь идет о тех случаях, которые подтверждены медицински. На самом деле заболевших, не знающих о своем недуге, в разы больше».

Цифры огромные. Так что же делать, чтобы максимально обезопасить себя от диабета? Конечно, никакой стопроцентной гарантии здоровья не существует, но можно придерживаться нескольких советов врачей. Итак, диабет часто грозит тем, у кого избыточный вес, малоподвижный образ жизни, наследственные признаки, гипертония, нарушение углеводного обмена, были предпосылки к диабету – повышенное содержание сахара крови – во время беременности.

Необходимо помнить, что позаботиться о себе необходимо самим. Во время любого визита к врачу нужно попросить направление на анализ сахара крови. Процедура доступна повсеместно, легка и быстро выполнима.

Если диабет подтвердился, паниковать не стоит. «Болезнь открыла мне новые возможности, как ни странно это звучит, – говорит Сергей Климаков, член правления общественного движения «Вместе», – я общаюсь с ровесниками по всему миру, участвую и помогаю другим принимать участие в различных конкурсах и спортивных мероприятиях. Дети, больные диабетом, самые дисциплинированные, они с малолетства приучены к расписанию, питанию и процедурам строго в определенное время. Диабета не надо бояться, я вообще сам себе поставил этот диагноз на основе медицинских книг, а потом обратился в поликлинику, где мне его и подтвердили. Нужно просто научиться с ним жить».

«Обеспечение больных диабетом лекарствами происходит из двух бюджетов, областного и федерального, – поясняет Арина Устюгова, начальник Управления лекарственного обеспечения и медицинской техники Министерства здравоохранения Челябинской области, – инсулинами обеспечены более девяноста процентов больных, правительство области уделяет большое внимание этому вопросу, что очень хорошо для больных».

Но ни один специалист не поставит диагноз раньше, чем вы придете в медучреждение. Анализ на сахарный диабет можно сделать практически в любом лечебном учреждении области.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку