Четверг, 21 Ноября 2019

За равные возможности

18.11.2013 Корреспондент: 0

В Челябинске прошел фестиваль совместного творчества здоровых людей и людей с ограниченными возможностями.



В Челябинске прошел фестиваль совместного творчества здоровых людей и людей с ограниченными возможностями.
Организаторы мероприятия, областное общественное движение «За возрождение Урала», отметили: «В нашем проекте принимают участие все желающие. Мы работаем с глухими, слепыми детьми, с ребятами, имеющими ДЦП, с аутистами – не важно, каким сделала человека природа, важно, каким он сам хочет себя видеть. В этом году мы немного расширили формат фестиваля, и в нем принимают участие не только дети, но и несколько взрослых. На наш взгляд, это сделает нашу миссию еще более эффективной, ведь с возрастом человек приобретает больше комплексов, больше страхов, однако мы постараемся их разрушить, ведь на “Восьмом небе” атмосфера абсолютного равенства. Мы здесь все одинаковы».

Участники проекта в этом году дети и взрослые. Решено было отойти от каких-либо возрастных рамок и ограничений по состоянию здоровья. С детьми, слепыми или слабослышащими, на одной сцене выступали известные челябинские артисты.

Еще совсем недавно коркинец Сергей Швец играл в хоккей, был непоседой и очень активным молодым человеком. Автомобильная авария разделила жизнь парня пополам, на до и после. Но Сергей – не из тех, кого можно сломить. «Отсутствие ноги – это не приговор, – говорят о Сергее те, кто знаком с парнем, – он всем нам, здоровым, подает пример удивительного жизнелюбия. Выучил танец танго и выступает здесь, на сцене, с ним». «Любить вопреки всему» – называется композиция в исполнении Сергея Швеца и его партнерши Дарьи Завьяловой.

Ксения Слащева выступает с танго. Но танец ее на коляске. Ксюша так же, как и Сережа, пострадала в аварии, ее сбил водитель на пешеходном переходе. Ксения прикована к коляске десять лет, но она путешествует больше, чем иные здоровые люди. Ксюша выступала со своим танцем на нескольких мероприятиях для людей с ограниченными возможностями здоровья. По признанию хореографа Ивана Власенко, работать с девушкой ничуть не сложнее, чем с другими, здоровыми людьми. Танец в ее исполнении необычен, проникновенен, чувственен.

Андрей Сухановский – незрячий исполнитель, к фортепиано его подводит художественный руководитель. Но пальцы мальчика видят – клавиши, инструмент, зрителя, – у всех слезы стекают по лицу, когда Андрюша играет, не видя нот, а чувствуя сердцем.

«Для здоровых людей проект “Восьмое небо” – толчок для переоценки ценностей, возможность научиться быть неравнодушными, научиться оказывать поддержку, внимание нуждающимся людям, а для детей с ограниченными возможностями – уникальный шанс творческой реализации, открытие своего таланта», – говорят хореографы, участники проекта «Восьмое небо». Не секрет, что многие здоровые люди относятся к инвалидам со снисхождением. Одна из миссий проекта – донести до каждого, что в моральном и эстетическом плане нет людей с ограниченными возможностями. Пусть кто-то не может физически делать всё, как другие, – это лишь проблема, но не приговор.

«В Челябинской области около 12 тысяч детей-инвалидов, – сообщила Виктория Васильева, начальник Управления социального развития Министерства социальных отношений Челябинской области. – Мы считаем, что дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети с безграничными возможностями, потому что каждый из них проявляется в творчестве, в спорте. Чем больше детей найдут себе друзей в рамках реализации проекта, тем им будет интереснее, потому что каждый ребенок поймет, насколько он уникален и как он может проявить себя».

В мероприятии участвовало более ста человек. Цель, поставленная организаторами, была достигнута: дети и взрослые, независимо от своих физических возможностей, подружились, инвалиды преодолели свои страхи и робость. Дети и взрослые получили положительные эмоции, уверенность в себе, более смелый взгляд в будущее, убедились, что они не одиноки.

Надежда Дейнеко

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку