Четверг, 21 Ноября 2019

Минобр обхитрил «хакеров»

20.11.2013 Корреспондент: 0

В 2014 году вопросы по ЕГЭ будут известны заранее. Это поможет предотвратить нелегальные «вбросы» материалов единого государственного экзамена в Интернет.



В 2014 году вопросы по ЕГЭ будут известны заранее. Это поможет предотвратить нелегальные «вбросы» материалов единого государственного экзамена в Интернет.

В свободном доступе


Начальник Управления общего и специального образования Министерства образования и науки Челябинской области Елена Тюрина озвучила новшества в проведении ЕГЭ 2014 года. В основном они коснутся процедуры проведения экзамена, а не самих заданий по ЕГЭ. Основная цель нововведений – сделать систему оценки знаний более прозрачной и повысить объективность ЕГЭ.

Чтобы ЕГЭ стал более открытым, министерство решило в будущем году сделать базу заданий по ЕГЭ, так называемых КИМов – контрольно-измерительных материалов – открытой. Так, уже сейчас на сайте Федерального института педагогических измерений в разделе «Открытый банк заданий ЕГЭ» опубликованы КИМы ЕГЭ прошлых лет. Через некоторое время туда будут включены задания экзамена 2014 года. «Из общего объема материалов затем будет сделана выборка, которая будет предложена выпускникам на экзамене в 2014 году, – рассказывает Елена Тюрина. – Необходимости “вброса” не будет».

Напомним, что в прошлом году вокруг ЕГЭ разразился скандал – еще до начала госэкзамена в сети появились варианты заданий по ряду предметов. Школьники, из-за разницы во времени сдавшие экзамен раньше, фотографировали свои бланки с ответами и выкладывали в социальных сетях. Тогда Роскомнадзору даже пришлось заблокировать более 70 сообществ «Вконтакте», где публиковались КИМы. Авторы обнародованных в Интернете работ были легко вычислены, результаты их тестирований аннулированы. Кроме того, интернет-мошенники активно предлагали купить у них якобы настоящие задания. Такие шпаргалки оказались с неверными ответами.

Обыск металлоискателем


Количество пунктов проведения экзамена в будущем году сократится с 117 до сотни, упор будет сделан не на количество, а на качество, а именно оснащение классов материально-технической базой. В аудиториях планируют установить видеокамеры, которые ранее использовались для наблюдения за процедурой проведения выборов. «Это обеспечит прозрачность сдачи экзамена, – рассказывает Тюрина. – Родители в режиме он-лайн смогут наблюдать, как их ребенок проходит тестирование».

На пороге каждого школьника будут встречать с металлоискателем, который позволит выявить наличие мобильника у ребенка. В этом году не только нельзя пользоваться мобильным устройством, но и просто приносить его. Если у школьника всё же окажется с собой сотовый, он сможет его оставить в специальном сейфе. В прошлом году поймали 18 школьников, использовавших сотовые для сдачи ЕГЭ, их результаты были аннулированы.

Как рассказала Елена Тюрина, процедура сдачи ЕГЭ постепенно переводится в электронную форму, в будущем будет полностью компьютеризирована. Пока же в Челябинской области лишь проходит апробация такой системы. Так, в октябре регион снова провел пробный компьютерный экзамен по информатике и английскому языку. Апробация прошла успешно, прошлогодние замечания были учтены, недочеты исправлены. В этот раз нареканий не было. Когда произойдет полный переход на электронную форму сдачи ЕГЭ, зависит от решения федеральных органов власти.

Что касается южноуральских девятиклассников – им предстоит сдавать выпускной экзамен в новой форме. Вместо государственной итоговой аттестации (ГИА) школьников ждет ОГЭ – основной государственный экзамен, который будет максимально приближен к ЕГЭ. Обязательными предметами для сдачи остались русский язык и математика, остальные – на выбор ученика. Школьникам и их родителям не стоит волноваться, заверила Елена Тюрина. Изменятся лишь бланки ответов, как их заполнять, учеников научат. Зато с введением новой формы вероятность подмены будет сведена к нулю: после выполнения школьниками задания их бланки в закодированном виде будут отправлены на проверку в областную комиссию.


 

Цифры


В 2014 году в Челябинской области ожидается примерно 20 тысяч выпускников, которые будут сдавать ЕГЭ. В прошлый год цифра была несколько меньше –одиннадцатиклассников, идущих на выпускной экзамен, начитывалось порядка 16 тысяч.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку