Пятница, 29 Марта 2024

Игорь Растеряев: «В Челябинске я первый раз, но здесь работал мой прадед»

25.11.2013 Корреспондент: 0

В Челябинск впервые приехал Игорь Растеряев – актер Ленинградского театра «Буфф» давно стал популярен не игрой на сцене, а исполнением песен.

Его «Комбайнеры», записанные на мобильный телефон во время деревенских посиделок и выложенные друзьями на Ютуб, в момент сделали молодого исполнителя популярным. Наконец Растеряев доехал до Южного Урала – он дал единственный концерт при полном зале, причем никаких декораций и спецэффектов, как требует стилистика песен актера, не было. Растеряев раскрывает городским жителям глаза на то, что в деревнях люди живут совсем иначе: «У них нет дорогой гарнитуры, наплевать им на эмо-культуру, в суши-барах они не бывают…». Несмотря на то что артист – питерский интеллигент, все его песни пронизаны любовью к деревне, знанием сельской жизни, ее тематикой. Они написаны на основе поездок Растеряева в деревню Раковка Волгоградской области к родственникам. Перед концертом наш корреспондент побывала на пресс-конференции Растеряева.

– На вашу музыку из самой популярной песни «Комбайнеры» был написан неофициальный гимн Челябинска. Как вы к этому отнеслись?
– Я к нему отношения не имею, у меня никто не спрашивал разрешения. Для меня появление этой мелодии стало откровением. Скорее негативным, потому что я считаю, на такие вещи нужно спрашивать разрешения.

– В эфире одного из телеканалов появилась песня «Комбайнеры» в исполнении рэп-группы. Ваша реакция?

– Я это расценил как какое-то глумление. Тем более что продюсеры канала четыре месяца выбивали разрешение, вели переписку, но мы категорически сказали «нет». Мы решили подать первый раз в жизни иск в суд. Не на рокеров. На канал. Сумму пока не определили. Не знаю, какими мерками мы оценим сумму, столичными или обычными.

– Вы не планируете делать каверы?
– Специально кавер-версий разучено не было. Это изначально те песни, на которых я учился на гармошке играть. Это то, что мы пели в Раковке, когда развлекались с ребятами. Первая песня, которую сыграл на гармошке, – «Просвистела» Шевчука, потом Чиж «Ой, да конь мой вороной». Я планирую свои песни придумать, только они придумываются не быстро.

– Как вам Челябинск?

– Просторный город, улицы широкие. Я здесь впервые, но в Златоусте работал мой прадед, на заводе.

– Вы много путешествуете по стране, какие города и села наиболее запали в душу?
– Почему-то город Ростов-на-Дону и Ямало-Ненецкий автономный округ.

– А какая сейчас жизнь в деревне?
– На моих глазах с 90-х годов происходит уменьшение количества фермеров. Крупнейшие агрохолдинги скупили землю и селяне просто работают по найму. Очень много деревень рядом с Раковкой загибаются. Ощущение какого-то апокалипсиса. Как возродить деревню, я не знаю.

– Вы служили в армии? Приглашают туда выступать?
– Нет, не служил, и приглашают очень редко, один или два раза всего. У меня был первый курс театрального института, это было похоже на службу в армии. Со мной учились такие люди, которые служили в армии. Старостой был человек, который в 1991 году брал рижский телецентр в составе спецназа ВДВ, у него были свои взгляды на дисциплину на курсе. Были белорусские краповые береты, северный флот, авиация, полный был набор на курсе. Вообще в армии нужно служить обязательно.

– Вы сами не пьете сейчас вообще?
– Не пью уже 11 лет. Помочь бросить пить может только страх умереть, все остальное не работает. Считается, что помогает сила воли, но пьющие – очень волевые люди. Чтобы доползти по снегу два километра ночью до ларька без денег и где-то найти водки, нужна огромная сила воли. Меня только страх спас. Тогда мне было 22 года, девять лет стажа. Вариант помереть был.

– Кому вы посвящаете свои песни?
– Я часто пою песни тех, на чьих мелодиях вырос, – легенд русского рока, – Короля и Чижа, Шевчука. «Георгиевскую ленточку» посвятил поисковикам – это те люди, которые делают большое дело.

Первый «нетипичный» исполнитель собрал аншлаг. На концерт Растеряева приехали не только жители Челябинской области, но и Екатеринбургской, Тюменской, Пермского края. Потому что песни его – не только для тех, «кто вкалывает на комбайнах».

Надежда ДЕЙНЕКО