Среда, 4 Декабря 2024

Законом по курению

25.11.2013 Корреспондент: 0

21 ноября во всем мире отмечали День отказа от курения. В нашей стране совсем недавно вступил в силу закон, категорически запрещающий какую-либо рекламу табачных изделий и устанавливающий штрафы за курение в общественных местах.



21 ноября во всем мире отмечали День отказа от курения. В нашей стране совсем недавно вступил в силу закон, категорически запрещающий какую-либо рекламу табачных изделий и устанавливающий штрафы за курение в общественных местах.
Когда летом следующего года в силу вступят все положения нового закона, россияне, которые никак не могут расстаться с вредной привычкой, смогут курить только у себя дома или в автомобиле. Но будет ли закон работать так, как это прописано на бумаге? Ведь уже сегодня запрещено курить на лестничных площадках, однако жильцы как дымили в подъездах, так и дымят, причем многие закуривают еще в лифте, спускаясь вниз. Мы узнали, что думают о новом законе и о курении вообще челябинские эксперты.

По мнению главного внештатного специалиста по профилактической медицине министерства здравоохранения области Таисии Грищанковой, одно дело – принять антитабачный закон, другое – следить за его исполнением. Сейчас готовятся 90 специалистов-врачей, которые будут работать с пациентами, призывать бросать курить, закладывать мотивацию отказов от курения.

Самый страшный факт, который мы знаем о вреде курения, что оно вызывает рак легких. Но это не самое ужасное, рассказывает главный пульмонолог города Галина Игнатова, гораздо страшнее хроническая обструктивная болезнь легких, которой болеют до 90 % курильщиков. Раньше это были люди старше 40 лет, сейчас есть и те, кому нет 30-ти. Ужас в том, что она развивает в организме необратимые процессы, больные в два раза чаще получают в итоге инфаркт миокарда, энцефалопатию, гипертензию. Однако у бросивших курить заболевание не развивается.

«Общепризнанный факт, что курение вредит здоровью, поэтому я считаю, что определенные ограничения в этом вопросе не лишние, надо ведь с чего-то начинать, – рассуждает заместитель председателя движения «За возрождение Урала» Денис Рыжий. – На первом этапе, конечно, будут какие-то сбои, найдутся недовольные, но со временем, я уверен, мы будем наблюдать уменьшение процента курильщиков».

По мнению депутата Челябинской гордумы Владимира Бодрова, чтобы снизить количество курильщиков нужно в целом повышать культуру общества, самосознание населения. Один закон тут не поможет, это должен быть целый комплекс культурно-спортивных мероприятий. «Лично я курил всю сознательную жизнь. 3 года назад бросил, но на это решение не повлияли ни закон, ни какие-то ограничения», – признается Бодров.

Южнуральский политолог Андрей Лавров  воспринимает закон как ограничение собственной свободы. «Курил, курю и курить буду», – яростно заявляет кандидат философских наук, – Это мое здоровье, и никто не может мне указывать, что мне с ним делать». Видимо, Андрей Лавров никогда не слышал о пассивном курении. И ему невдомек, что законодатели заботятся о здоровье тех, кому оно небезразлично.

Пассивное курение – еще один бич. Проблема в том, что пассивные курильщики не виноваты в том, что дышат никотином, однако они в точно такой же мере, как курящие, подвержены болезни легких. Именно на то, чтобы оградить пассивных курильщиков, рассчитано действие этого закона.

В России сейчас насчитывается 40-60 миллионов курящих. По мнению врачей, эти цифры говорят сами за себя: такого количества подвергнутых другим вредным привычкам нет. По словам депутата Законодательного Собрания области Константина Захарова, в 19 веке героин находился в свободной продаже в аптеках, им лечили насморк и туберкулез. Вполне вероятно, сигареты, продающиеся сейчас на каждом углу. Через какие-то сто лет станут таким же наркотиком, как героин, и их производство и употребление будут преследоваться законом.

Чем грозит?


За курение в запрещенных местах нарушителей ждет штраф в размере от 1000 до 1500 рублей. Тем, кто дымит на детских площадках, придется выложить от 2000 до 3000 тысяч рублей. Так же штраф можно получить и за курение на работе, если человек будет курить не в специально отведенном для этого месте.

Закон усиливает ответственность за продажу табака несовершеннолетним. Нарушив этот запрет, граждане будут обязаны платить штраф от 3000 до 5000 рублей, должностные лица – от 30 до 50 тысяч рублей, юридические лица – от 100 до 150 тысяч рублей.

Нововведения касаются и владельцев помещений, в которых курение запрещено. Они должны контролировать на своей территории соблюдение «антитабачного» закона. Если организации и предприниматели на своей территории не будут обеспечивать соблюдение запретов, то согласно новой ч. 3 ст. 6.25 КоАП, они также могут быть оштрафованы на сумму до 90 тысяч рублей (для индивидуальных предпринимателей – до 40 тысяч рублей).

Где нельзя и где можно


С 1 июня 2013 году запрещается курить:

• в подъездах жилых домов, лифтах, на лестничных клетках;
• на рабочих местах;
• на детских площадках, пляжах;
• в аэропортах, на вокзалах и на расстоянии менее 15 метров от остановок общественного транспорта, станций метро;
• на территории культурных, спортивных, медицинских и общеобразовательных учреждений;
• в закрытых помещениях госучреждений и социальных служб, тюрем, исправительных колоний и СИЗО.

С 1 июня 2014 года к запретным местам добавятся:

• поезда дальнего следования, самолеты, пассажирские суда;
• кафе, рестораны и другие общественные зоны отдыха;
• рынки и прочие предприятия торговли;
• пассажирские платформы;

Таким образом, курить после 1 июня 2014 года курить можно будет только в собственном автомобиле, доме или квартире, в специально оборудованных вентилируемых «курилках», на специально отведенных для курения и/или хорошо проветриваемых пространствах. Также с 1 июня 2014 года курение кальянов приравнивается к курению табака.



Если ваш сосед по квартире курит, вы должны сообщить о нарушении в ЖЭК, а его работники провести беседу с нарушителем или привлечь его к ответственности.

В Челябинской области курит 65 % мужчин и 25 % женщин. Врачи призывают отказаться от привычки – это вредно, дорого и теперь практически незаконно.

Надежда ДЕЙНЕКО, Елизавета ЩЕРБИНИНА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку