Среда, 20 Ноября 2019

Южноуральцев накормят пельменями

27.11.2013 Корреспондент: 0

14 декабря в Челябинске стартует Второй фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени». Мероприятие приурочено к Николину Дню, когда на Руси повсеместно проводились ярмарки.



14 декабря в Челябинске стартует Второй фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени». Мероприятие приурочено к Николину Дню, когда на Руси повсеместно проводились ярмарки.

На данный момент челябинцы – единственные любители пельменей, которые ради любимого блюда проводят праздник под открытым небом в зимнее время. Гостей фестиваля ждет обширная культурная программа, кроме того южноуральцы смогут сделать покупки к новогоднему столу – в парке Гагарина, где пройдет мероприятие, развернется предновогодняя ярмарка. Отметим, что фестиваль пройдет на Южном Урале уже во второй раз. «Первый фестиваль был пробный, мы получили огромное количество откликов, нас очень просили оповещать заранее. В этот раз мы учли ошибки и недочеты предыдущего года и внесли некоторые изменения: не будет конкурса поваров, зато расширится культурная программа. Ну и обязательно будем кормить всех пельменями.Предприниматели обещают пожертвовать по 10 кило, так что на угощение пойдет минимум полтонны пельменей», – сообщил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Популярность фестиваля растет, уже поступили заявки на участие из соседних областей – Курганской, Свердловской, из Башкирии. «Сейчас у нас имеется 25 заявок от фермеров, и прием продолжается. Как всегда мы готовим сюрпризы – на ярмарке будут и гуси, и кролики, которых будем разыгрывать. И еще одно угощение мы в этот раз предложим гостям – предприниматель Сердюк готовит жареного на вертеле барана», – открыл некоторые секреты начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Челябинской области Анатолий Малишевский.

Второй фестиваль претерпел некоторые изменения: не будет отдельной шоу-программы и соревнования профессиональных лепщиков пельменей. С другой,культурной стороны добавилось два конкурса. В преддверие фестиваля провели конкурс мастеров прикладного творчества «Вокруг пельменя». Творческие работы поступили со всей области: Миасса, Усть-Катава, Сатки, Еманжелинска, Вехнего Уфалея, Красноармейского, Нагайбакского, Чебаркульского и других районов и городов.

Результатом творческих состязаний стала итоговая выставка, объединившая 60 работ 50 южноуральских мастеров. «Работы выполнены в разных материалах и технологиях – от бисероплетения и вязания до деревообработки. Посетители смогут убедиться, что пельмени – не только любимое кушанье южноуральцев, но и интересная тема для творческих фантазий», – прокомментировал директор областного Центра народного творчества  Андрей Суслов.

Второй конкурс на сочинение лучшей частушки про пельмени еще продолжается. Желающие могут присылать заявки на электронный адрес cntchel@mail.ru. Конкурсная частушка должна иметь четыре смысловые ритмичные строчки. Можно сочинять как одну частушку, так и частушечный блок. Единственное ограничение – нельзя употреблять ненормативную лексику. Победителем станет частушка яркая, с оригинальным текстом и смыслом, прославляющая и Челябинскую область, и народное уральское блюдо – пельмени.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку