Среда, 11 Декабря 2019

Как бороться с легальной «дурью»?

02.04.2013 Корреспондент: 0

Многократно на телефон доверия Управления наркоконтроля по Челябинской области (267-00-01) от граждан поступала информация о том, что в аптеке Челябинска на улице Худякова, 13 идет бойкая торговля наркотиками. На интернет-форумах люди прямо высказывались о том, что торговля наркотиками «крышуется» сотрудниками правоохранительных органов, включая наркополицейских.



Многократно на телефон доверия Управления наркоконтроля по Челябинской области (267-00-01) от граждан поступала информация о том, что в аптеке Челябинска на улице Худякова, 13 идет бойкая торговля наркотиками. На интернет-форумах люди прямо высказывались о том, что торговля наркотиками «крышуется» сотрудниками правоохранительных органов, включая наркополицейских.

Проверки информации показывали, что среди покупателей аптеки много лиц с явными признаками наркозависимости, но приобретали они лекарства, не включенные в списки подконтрольных. При этом в глаза бросался тот факт, что в аптеке заранее формировались специальные наборы препаратов, приобретение которых позволяло без особых усилий изготовить средство для получения наркотического опьянения. Фактически аптека, используя несовершенство российского законодательства, превратилась в точку легальной продажи «дури», для пресечения которой у сотрудников Управления просто не было полномочий. Профилактические беседы с собственниками аптеки положительного результата не приносили. Их интересовал только размер выручки.

Работая на результат, наркополицейские не опустили руки, не стали кивать в сторону других контрольно -разрешительных и надзорных органов. Используя свои координирующие функции, просто настойчиво и в письменной форме предложили им использовать в полной мере свой административный потенциал для прекращения опасной для здоровья населения торговли.

В 2012 году такие предложения позволили мобилизовать административный ресурс полномочных структур, включая администрации Магнитогорска и Челябинска, и практически прекратить в торговых сетях открытую торговлю несертифицированным маком и не соответствующими техническим условиям курительными смесями. В результате во второй половине 2012 года смертность от психоактивных веществ в Магнитогорске снизилась в 20 раз, а в Челябинске - почти в два раза.

В отношении опасной аптеки наркополицейские нашли понимание в областной прокуратуре. Прокуратура Центрального района Челябинска вынесла распоряжение о внеплановой проверке аптеки с привлечением сотрудников областного министерства здравоохранения и наркоконтроля. Проверка полномочными специалистами прокуратуры и здравоохранения позволила сразу выявить ряд нарушений административного характера, включая и осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией (ст. 14.1 ч. 4 КоАП).

Удивительно, но союзниками проверяющих выступили сами потребители наркотиков. Они, возмущенные тем, что им не отпускают без рецептов необходимые лекарства, прямо в присутствии сотрудников прокуратуры стыдили продавцов за обман, напоминая о том, что ранее такие лекарства отпускались свободно.

В настоящее время документы с результатами проверки находятся в прокуратуре, ведется административное расследование и рассматривается вопрос об инициировании судебного решения по приостановлению деятельности аптеки.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку