Четверг, 22 Октября 2020

Регион повысил рейтинг социальноэкономической устойчивости

09.04.2013 Корреспондент: 0

Фонд «Петербургская политика» традиционно проранжировал российские регионы по итогам марта. Согласно данным экспертов Фонда, Южный Урал по итогам социально-политической устойчивости вошел в группу крепких середняков, оставив позади такие регионы, как Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Краснодарский край.


Фонд «Петербургская политика» традиционно проранжировал российские регионы по итогам марта. Согласно данным экспертов Фонда, Южный Урал по итогам социально-политической устойчивости вошел в группу крепких середняков, оставив позади такие регионы, как Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Краснодарский край.

Согласно исследованию, уровень устойчивости Челябинской области повысился с 5,9 балла в феврале до 6,2 в марте, что позволило области перейти в группу регионов со средней устойчивостью. И пусть мы пока еще не «отличники», но уже и не «троечники».

Как составляется рейтинг регионов? Эксперты оценивают значимые события (как со знаком «плюс», так и «минус»), а потом рассматривают получившуюся картину, выставляя баллы - от 10, наилучшего показателя, до 1, соответственно, наихудшего. Из всего этого и складывается рейтинг.

Итак, как мы уже сообщили, в марте Челябинская область заработала в рейтинге место среди регионов со средней устойчивостью и по баллам на уровне 6,2, улучшив показатель февраля.

Эксперты положительно оценили введение по инициативе губернатора поста председателя правительства (мы рассказывали об этом в предыдущем номере), что рассматривается в целом как снижение остроты внутри-элитных конфликтов. В явный плюс пошло и соглашение со словацкой компанией "Eastfield", согласно которому европейские партнеры построят энергетический комплекс в Увельском районе области. Что сулит и приток инвестиций, и создание новых рабочих мест, а в перспективе - дополнительные налоги в казну. Михаил Юревич оказался одним из самых открытых региональных лидеров - первое место в рейтинге «Национальной службы мониторинга» и второе по ци-тируемости глав регионов по данным «Медиалогии».

Из социально ориентированных проектов в Челябинской области отмечен старт новой программы Фонда содействия ипотечному жилищному кредитованию, по которой работники бюджетных организаций, семьи с несовершеннолетними детьми, семьи с детьми-учащимися и молодожены смогут приобрести в ипотеку частные дома с 20-процентной скидкой в ряде территорий региона. Вообще, область и ее руководство довольно активно играют на рынке жилищного строительства в последние годы и по праву гордятся своими достижениями, что отмечают и эксперты «Петербургской политики».

Из негативно рассматриваемых событий для Южного Урала обозначается целый ряд дел коррупционной направленности, но связан он с прежними руководителями области, например, с экс-вице-губернатором Андреем Косиловым (обвиняется в рейдерском захвате птицеводческого завода «Еткульский»). Также негативно экспертами было расценено объявление о замораживании строительства метро в Челябинске, что, как все понимают, вряд ли можно однозначно рассматривать как недоработку команды действующего губернатора. Во-первых, строительство метро - проект федерального масштаба, крепко завязанный на финансирование из Москвы. Во-вторых, Михаил Юревич не раз сам критически оценивал строительство подземки в областном центре, ход и выполнение проходческих и строительных работ.

Подводя итоги, можно вслед за питерскими экспертами-политологами выставить региону твердую «четверку», обосновав это мнение тем, что удалось избежать таких серьезных скандалов федерального значения, как, например, безумный рост тарифов ЖКХ, различные техногенные и природные катастрофы, когда власти регионов проявляют некомпетентность или просто халатность. Например, даже такое неординарное явление, как падение метеорита, и последующие меры по ликвидации последствий в итоге позволили заработать правительству и губернатору дополнительные очки в рейтинге устойчивости.

Если сравнивать нас с ближайшими соседями, то незначительный по сравнению с прошлым месяцем рост (0,1) продемонстрировала Свердловская область. В зоне высокой устойчивости региону позволили находиться визит инспекции МБВ, подписание «ВСМПО-Ависма» контракта на поставку титанового проката для крупнейшего американского производителя медицинских имплантатов, регистрация трех юридических лиц резидентом индустриального парка «Богословский» в Красно-турьинске и поддержка Заксобранием законопроекта губернатора Куйвашева о поддержке усыновления. «Минусов» в регионе гораздо больше, но по масштабности, по мнению экспертов, они уступают «плюсам». Негативным фоном для Свердловской области стали митинг и голодовка в Красноту-рьинске, атака силовиков на главу «Екатеринбург-энерго» Евгения Бондарева и заместителей главы Екатеринбурга Евгения Липовича, Сергея Мямина и Владимира Тунгусова, приговор Максиму Петлину и отставка сити-менеджера Верхней Пышмы Александра Милютина.

А вот Курганская область вновь оказалась в числе регионов со слабой устойчивостью. Это одна из немногих территорий, ухудшивших свои показатели в течение месяца. Эксперты затруднились с выбором позитивных событий и смогли отметить только подписание губернатором Богомоловым соглашения с ООО «Научно-производственное объединение "Сады России"» о создании на территории Зауралья крупного предприятия по производству гусиного мяса. Зато негативных событий в регионе набралось достаточно, чтобы заслужить столь низкое положение в рейтинге.

Улучшение позиций Южного Урала политологи считают закономерным и ожидаемым. Более того, местные эксперты не исключают, что в течение года Южный Урал продолжит движение вверх в рейтинге Фонда.

Челябинский политолог Александр Мельников не видит в этом ничего удивительного. «Губернатор отразил основные угрозы, и политическая ситуация в области стабилизируется. Наблюдается тренд на повышение, если не произойдет каких-то новых неожиданных событий»,- заключил Александр Мельников.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку