Суббота, 16 Ноября 2019

Кто мы? Дрова и крокодилы!

27.11.2013 Корреспондент: 0

Специалисты-языковеды рассказали, как между собой называют врачи пациентов, а водители транспорта – пассажиров, и главное – зачем они это делают.



Специалисты-языковеды рассказали, как между собой называют врачи пациентов, а водители транспорта – пассажиров, и главное – зачем они это делают. 

Вы медленно залезаете в маршрутку, тем самым нервируя водителя? Знайте, он уже «отомстил» Вам, обозвав про себя костылем! Участники Шестой международной конференции «Языки профессиональной коммуникации», организованной кафедрой теории языка Челябинского государственного университета, раскрыли секреты профессионального жаргона.

120 ученых из 35 городов России, Украины, Беларуси и Казахстана в течение двух дней делились результатами своих исследований языка в профессиональных сферах общения. Ученые-терминологи также обсуждали, как влияют специальные тексты на психику человека, говорили об особенностях профессиональной лексики и творческих приемах писателей.

О языке проповедников неорелигиозных общин рассказала профессор кафедры теории языка Института гуманитарного образования ЧелГУ Людмила Шкатова. В качестве эксперта в области экстремистской литературы она была приглашена для оценки печатной продукции религиозной организации «Свидетели Иеговы» (судебное разбирательство проходит в Оренбурге). Людмила Шкатова изучила более 100 текстов, выявив специальные лингвистические приемы, используемые с целью манипуляции сознанием читателей.

«В книгах и брошюрах создается собственный язык организации, отличный от бытового. При этом он базируется на привычных для советского человека номинациях, – констатирует Людмила Шкатова. – Например, слово «пионер» – так называют адептов организации. Используются слова, имеющие отрицательную коннотацию: зона – область, в которой действуют «свидетели», надзиратель – тот, кто отвечает за эту зону. Подмена понятий позволяет создать ограниченное языковое пространство и навязать особое мировосприятие, в основе которого лежит страх перед всеобщей гибелью. Я считаю, что здесь явно оказывается психологическое давление».

Важные особенности профессионального общения раскрыла в своем докладе доктор филологических наук Елена Голованова. Ее имя широко известно в регионе и за его приделами благодаря работе над «Словарем языковой личности уральских рабочих». В этот раз исследователь коснулась лексики, употребляемой в профессиональном обиходе врачей, водителей, журналистов. «Создавая профессионализмы и профессиональные жаргонизмы, люди пытаются не только обозначить важные стороны специальных объектов, но и выразить свое отношение к ним, – отметила Елена Голованова. – Так, в центре внимания врачей находится пациент. Судите сами: флинт – больной с ампутированной ногой, икар – пострадавший в результате падения в высоты, жириновский – скандальный больной, колобок – больной с выраженным асцитом».

Не менее остроумно называют своих собеседников журналисты. Данетка – тот, кто односложно отвечает на вопросы («да или нет»), горби – кто говорит много, но бессодержательно, крокодил – собеседник, который во время интервью старается перехватить инициативу. Крайне эмоциональны в обозначении своих «клиентов» водители общественного транспорта. Пассажиры на их профессиональном жаргоне – это мослы, дрова или костыли (так называют самых медлительных).

Справка


Первая подобная конференция прошла 10 лет назад, в 2003 году, и была организована совместно с Институтом языкознания РАН. Уже в третий раз конференция получила поддержку Российской ассоциации лингвистов-когнитологов. Однако ее проблематика привлекает внимание представителей и других областей знания: философов, социологов, историков, литературоведов.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку