Пятница, 15 Ноября 2019

Строим правовое государство

28.11.2013 Корреспондент: 0

Газета «Вечерний Челябинск» объявила конкурс среди студентов юридических факультетов.



Газета «Вечерний Челябинск» объявила конкурс среди студентов юридических факультетов.

Начиная с того дня, как СССР канул в Лету, а на картах мира появилось новое государство – Россия, мы заняты тем, что строим правовое государство. Государство есть. Право, если верить информационной системе «Гарант», тоже имеется. Но вот вместе они в «правовое государство» как-то сложиться все не могут. В итоге до сих пор на свет появляются уголовные дела, вроде «дела о клевете на Ф.Вяткина». Газета «Вечерний Челябинск» объявляет конкурс среди студентов юридических факультетов, поскольку именно от них зависит будущее нашего права. Впрочем, организаторы конкурса не исключают участия и профессиональных юристов, которым небезразлично будущее нашей страны.

Суть конкурса проста: газета излагает факты, участники конкурса дают им оценку, высказывают мнение о том, как эти факты влияют на общество.

Итак, факт. 23 ноября 2012 года Высшая квалификационная коллегия судей завершила прием заявок от желающих принять участие в конкурсе на пост председателя Челябинского областного суда. 26 ноября руководителю Еткульского районного суда Владимиру Сыскову было отказано в регистрации на основании того, что он не успел подать документы в срок. Заявка руководителя облсуда Федора Вяткина была принята, несмотря на то что у него заканчивался второй срок на посту, а закон, позволяющий председателям областных судов баллотироваться на третий срок, президент России Владимир Путин подписал только 5 декабря 2012 года. В законную силу он вступил 14 декабря. В этот день как раз заседала ВККС.

В связи с этим несколько вопросов. Как Федора Вяткина могли допустить до участия в конкурсе, учитывая, что закон еще не вступил в силу? Были ли при этом нарушены нормы российского права и если да, то есть ли в этом решении коррупционная составляющая? Если все было сделано законно, то почему? Как данный факт влияет на состояние правовой системы нашей страны и ее восприятие гражданами?

Газета «Вечерний Челябинск» ждет мнений своих читателей в письменном виде по адресу редакции: Челябинск, ул. Красноармейская, 111, редакция газеты «Вечерний Челябинск», или по электронному адресу editor@vecherka.su.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку