Понедельник, 18 Ноября 2019

Константин Цыбко: «В первую очередь в ответе за нашу экологию должны быть мы, россияне»

08.11.2013 Корреспондент: 0

Экологические и экономические аспекты освоения Арктики не перестают волновать общественность. Председатель Всероссийского общества охраны природы (ВООП), член Совета Федерации от Челябинской области Константин Цыбко считает, что между этими направлениями должен соблюдаться разумный баланс.



Экологические и экономические аспекты освоения Арктики не перестают волновать общественность. Председатель Всероссийского общества охраны природы (ВООП), член Совета Федерации от Челябинской области Константин Цыбко считает, что между этими направлениями должен соблюдаться разумный баланс.

В недавнем интервью «Независимой газете» сенатор отметил, что вопросы сохранения природы Арктики для ВООП являются приоритетными. Но на сегодняшний день стратегия хозяйственного освоения Арктики только вырабатывается. Ученые, специалисты регулярно собираются на различных экспертных площадках, где идут подчас очень жесткие дискуссии по всему спектру наиболее острых вопросов, связанных с охраной природы Арктики. Сейчас ведется подбор наиболее безопасных и совершенных технологий, мер законодательного регулирования, которые бы позволили кратно повысить планку безопасности при проведении любой хозяйственной деятельности в этом регионе.

- Мы видим, что конструктивный диалог с властью и бизнесом дает свои результаты, - сказал Константин Валерьевич. - Например, в России уже реализуется масштабная программа ликвидации накопленного еще с советских времен экологического ущерба в Арктике. Всероссийское общество охраны природы ведет постоянный мониторинг добычи нефти и газа, например, в российской части Каспийского шельфа – мы проводим инспекцию платформ, береговых сооружений. Отмечу, что для этого нам не требуются ледоколы и альпинистское снаряжение. Нам предоставляют всю требуемую информацию, мы посещаем предприятия, занимающиеся добычей нефти, переработкой, транспортировкой. Специалисты Астраханского отделения ВООП ввели там эффективный общественный контроль за объектами ЛУКОЙЛа.

На вопрос, только ли добыча на шельфе несет экологическую опасность, сенатор ответил:

- На мой взгляд, сейчас значительно большие опасности угрожают экологии при добыче сланцевого газа. Объемы такой добычи растут в последнее время в США. Уничтожаются огромные территории, загрязняются опасными химикатами грунтовые воды. Это на сегодня один из самых варварских способов добычи природных ресурсов. Думаю, международному сообществу, и в первую очередь природоохранным общественным организациям, необходимо обратить на эту проблему самое пристальное внимание. Если мы этого не сделаем, то скоро остановить этот процесс по всему миру будет практически невозможно.

Константин Цыбко пояснил, почему только теперь стали уделять внимание экологическим вопросам:

- В 90-е годы Россия допустила отставание от развитых стран по многим показателям, в том числе по уровню заботы об охране окружающей среды. Образовавшийся вакуум заполнили различные международные экологические организации. Но в первую очередь в ответе за нашу экологию должны быть мы, россияне.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку