Ученые разработали демографическую модель Челябинской области.
Ученые разработали демографическую модель Челябинской области.
В ситуационном центре губернатора сегодня собрались представители министерств и ведомств, чтобы обсудить будущее региона вплоть до 2030 года. Какие последствия принесет бэби-бум, какое соотношение трудоспособного населения и пенсионеров ожидается к 2040 году? На эти и другие вопросы пытались ответить представители власти и бизнеса под руководством ведущих ученых РАН.
Собравшихся поприветствовал заместитель губернатора Челябинской области Николай Сандаков, он обратил внимание, что диалог власти, бизнеса и науки необходим в сложившейся социально-экономической ситуации. «Как вы знаете, по инициативе Президента РФ в стране создаются трехуровневые системы ситуационных центров, призванные решать сложные задачи социально-экономического развития как России в целом, так и отдельных регионов. Требование времени сегодня такое, что очень много задач стоит перед обществом. Особенно приятно, что в рамках работы ситуационного центра мы можем услышать мнения ученых, бизнесменов. Это общение между властью, бизнесом и обществом. Это новая платформа для решения задач в виде государственно-частного партнерства», – отметил Николай Сандаков.
При разработке модели учеными просчитывались демографические показатели, тенденции, влияющие факторы и последствия. О том, какая модель получилась путем математического прогнозирования, рассказал кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша Российской академии наук Петр Отоцкий: «В качестве первой задачи был поставлен вопрос по демографии, то есть численность населения, занятость, бэби-бум, который сейчас идет, и что будет с этими показателями через 5, 10, 15 лет. Мы построили модель демографии Челябинской области и получили несколько интересных выводов. Мы составили график динамики численности населения определенного возраста. Часть графика, где показана составляющая пожилых людей, определяет пенсионные и социальные выплаты, то есть это нагрузка на бюджет региона. Следующая часть населения – это труженики, это экономический двигатель региона. Далее идут дети – это будущее региона. Сегодня мы видим, что сейчас Россию и Челябинскую область охватил бэби-бум. Численность детей выросла в 2 раза. Этот большой прогресс связан с большой нагрузкой. То есть сегодня это нехватка детских садов, через 3–4 года будет нехватка школ, а потом эта волна дойдет до бизнеса и так далее. Но мы не знаем досконально ваш регион, поэтому мы совместно с экспертами строим несколько сценариев и моделируем. Соответственно мы смотрим, какие при тех или иных управленческих решениях получатся последствия».
Челябинские эксперты, как ожидалось, дополнили построенную модель реалиями, свойственными нашей территории, тем самым построив еще одну ветвь возможного прогноза.
«Неожиданно для нас очень важную тему подняли эксперты. Это “качество новорожденных”. После введения материнского капитала резко, в 3 раза, выросло число социально неблагополучных детей, детей-инвалидов, недоношенных. Этот факт нужно учесть. Если этого не сделать, то через 10–15 лет мы получим социальный взрыв. То есть уже сейчас надо открывать центры профилактики подростковой преступности и так далее», – добавил Петр Отоцкий.
Ученые, разработавшие модель, настаивают, что к ней не стоит относиться как к приговору. В данной ситуации речь идет о том, чтобы спрогнозировать все возможные последствия и предупредить их негативную составляющую.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.