Воскресенье, 19 Января 2020

Нерадивых работодателей будут карать большим рублем

12.12.2013 Корреспондент: 0

Заставить работодателей создавать комфортные и безопасные рабочие места для сотрудников могут только большие штрафы за невыполнение этих требований, считает начальник Главного управления по труду и занятости населения области Владислав Смирнов.



Заставить работодателей создавать комфортные и безопасные рабочие места для сотрудников могут только большие штрафы за невыполнение этих требований, считает начальник Главного управления по труду и занятости населения области Владислав Смирнов.

Как доложил начальник регионального ведомства на областном совещании с главами муниципальных образований Челябинской области, сейчас штрафы для работодателей за несоответствующие условия труда минимальные. Так, должностному лицу придется выложить за подобное деяние лишь от 1 до 5 тысяч рублей, самый большой штраф налагается на юридических лиц – до 50 тысяч рублей. Однако, например, для крупных заводов такая сумма, что слону дробина: заплатили – и забыли. «Работодателям легче заплатить какие-нибудь пять тысяч за неаттестованное рабочее место и работать спокойно дальше, чем заниматься созданием нормальных условий труда», – говорит Смирнов. Стимулировать руководство предприятий думать о людях под силу только высоким штрафам.

Сегодня в регионе реализуется областная целевая программа по улучшению условий и охраны труда. Целью программы является полное понимание, в каких условиях работают южноуральцы. С начала ее реализации стали видимыми проблемы, существующие в этой сфере. «Появилась возможность для разговора с работодателем, мы можем проанализировать цифры, сделать выводы», – рассказывает Смирнов. Как сообщил начальник ведомства, сейчас на федеральном уровне идет сбор статистических данных по регионам, есть большая вероятность, что после обработки информации Минтруд выйдет с предложением на Совет Федерации об ужесточении ответственности за плохие и опасные условия труда.

Отметим, что в результате реализации программы на территории области произошло снижение общего травматизма на 17% в расчете на 1000 работающих. Количество рабочих мест, прошедших аттестацию по условиям труда, увеличилось в 2013 году до 25%. В 2016 году планируется достичь общего уровня 60%, а в организациях бюджетной сферы – 85%.

Однако по-прежнему на некоторых предприятиях региона условия труда далеки от идеальных. Это связано, прежде всего, с несовершенством технологических процессов, высокой степенью износа основных фондов, сложными климатическими условиями и вредными производственными факторами (металлургическое производство, добыча полезных ископаемых). «Реконструкция и техническое перевооружение в организациях за последние годы в некоторой степени изменили ситуацию в сторону уменьшения численности работающих в неблагоприятных условиях труда, но общие показатели не улучшили», – продолжил Владислав Смирнов.

По словам начальника ведомства, сейчас наступает период серьезных изменений в сфере охраны труды. В прежние годы работодатель мог эксплуатировать любые рабочие места, лишь бы не сокращал их. «Около двух лет назад от такой практики решено было отказаться, – поясняет Смирнов. – Теперь в приоритете безопасность людей. Предприятия должны создавать для своих сотрудников современные и безопасные рабочие места».

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку