Понедельник, 16 Декабря 2019

Конкуренция за интеллект. В стране создано российское общество политологов

29.11.2013 Корреспондент: 0

В Москве прошел учредительный съезд новой организации – Российского общества политологов. Что это – новая попытка создать вертикаль власти или действительная попытка с помощью подобных сообществ упорядочить политическую и экономическую жизнь страны, обсуждали в Челябинске. В областном центре состоялась пресс-конференция с участием южноуральских экспертов.



В Москве прошел учредительный съезд новой организации – Российского общества политологов. Что это – новая попытка создать вертикаль власти или действительная попытка с помощью подобных сообществ упорядочить политическую и экономическую жизнь страны, обсуждали в Челябинске. В областном центре состоялась пресс-конференция с участием южноуральских экспертов.
По мнению декана факультета управления Челябинского филиала РАНХ при Президенте РФ кандидата философских наук Сергея Домрачева, создание общества политологов – это важный исторический момент. «Есть общество философов, к примеру, теперь есть и политологов», – говорит специалист.

«Раньше политология состояла из трех составляющих – научного коммунизма, социальной философии и журналистики, – объясняет политолог, кандидат философских наук Андрей Лавров. – Сейчас всё поменялось». Сегодня, рассказывает Лавров, есть политологи-международники (правда, в нашей области таковых специалистов нет), занимающиеся федеральной повесткой и регионами (как раз наши эксперты). «Лично мое субъективное мнение – политолог должен быть приверженцем какой-то идеологии, но вступать ни в какую партию он не должен. Работая на партию, он получает от нее деньги. Я считаю, народ реально никогда нигде и ничем не управлял. Его политики использовали и используют во все времена в качестве налогоплательщиков», – заявляет челябинский политолог. Созданную организацию Андрей Лавров считает профсоюзом политологов. «Расцвет деятельности наших коллег был в 90-е годы, потом всю активную работу как-то стало не видно из-за того, что не было Интернета. Сейчас появилась возможность вбрасывать свои суждения в широкую аудиторию», – говорит специалист.

«Когда появляются сторонники какой-то ситуации, суждения, сразу есть и противники, – считает проректор по научной работе Челябинского института экономики и права им. М. Ладошина, член Общественной палаты Челябинской области Сергей Синецкий. – Сейчас у всех вертикалей власти идет борьба за интеллект. Общество поможет всем нам, имеющим разные взгляды на происходящие события, высказывать свои точки зрения на происходящие события».

До 1992 года в стране была однопартийность. Сейчас официально зарегистрированы 57 партий. Из них четыре постоянно заседают в Госдуме.

В России должна сложиться своя политологическая школа, как в других странах. Ведь еще 210 лет назад в МГУ был нравственно-политический факультет, что сродни нынешнему политологическому.

По словам экспертов, население России – одно из самых грамотных в мире. У нас чуть меньше 7 миллионов студентов. 87 процентов населения умеют читать и писать – это очень хороший показатель. У страны отличные ресурсы.

Региональная челябинская политологическая общественная организация станет одной из 55-ти, созданных в других субъектах Федерации. В нее вступить может любой гражданин РФ, написав заявление и обосновав в нем свое желание. Пока ни о каких членских взносах речи не идет. Организация планирует существовать на добровольные пожертвования, предполагаемую господдержку и какие-то символические взносы членов.



Профессор, зав. кафедрой политических наук ЧелГУ Андрей Пасс:

«Я хочу озвучить слова великого русского поэта Державина: “С улыбкой правду царям говорил”. Так вот, политологи должны говорить правду, сообщество экспертов призвано улучшить качество принимаемых политических решений».

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку