Четверг, 23 Января 2020

Какие сюрпризы приготовил нам теплый ноябрь?

29.11.2013 Корреспондент: 0

Любители горных лыж расстраиваются и любуются на цветы, браконьеры радуются, садоводам всё равно, аграрии осваивают «диверсификацию» производства. О том, какие сюрпризы преподнес нам теплый ноябрь, шла речь на пресс-конференции в издательском доме «Гранада Пресс».



Любители горных лыж расстраиваются и любуются на цветы, браконьеры радуются, садоводам всё равно, аграрии осваивают «диверсификацию» производства. О том, какие сюрпризы преподнес нам теплый ноябрь, шла речь на пресс-конференции в издательском доме «Гранада Пресс».

Обошлись без аномалий


По словам доцента кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ Екатерины Пестряковой, этот ноябрь теплый, но не аномально. «Так же тепло было в ноябре 93-го или 94-го года, – рассказывает она. – Я тогда ездила в Варну по совершенно сухой дороге». Кстати, теплый ноябрь на Южном Урале не такая уж и редкость. Амплитуда колебания температур в нашем регионе более 80 градусов, поэтому низким и высоким температурам можно не удивляться – наша погода часто преподносит сюрпризы. Так, еще в далеком 41-м в сентябре было уже за минус тридцать, а в ноябре и вовсе под минус сорок. Аномально теплый ноябрь был немного ранее, в 1938 году. В Белорецке и Нязепетровске средняя температура в этом месяце была 13 градусов. В Челябинске годом ранее – чуть выше.

Как отмечают все участники пресс-конференции, никаких аномалий в связи с теплым ноябрем у нас не будет, будут только стандартные сложности. Допустим, как отмечает заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления по Челябинской области Владимир Середа, без снежного покрова в почве может не накопиться достаточное количество влаги.

Плюс для браконьеров


Огромным плюсом теплый ноябрь стал для браконьеров. Они традиционно обнаглели, а найти их без снега очень сложно – следов нет. «Тем не менее мы не сдаемся, ищем, – рассказывает председатель региональной организации военно-охотничьего общества Михаил Сухоручкин. – А обнаглели браконьеры вовсе не потому, что у нас теплый ноябрь. На это есть другие причины. Первая: Охотнадзор не дает возможность охотхозяйствам набирать штат и защищать угодья. И вторая: у нас в свое время свободно продавалось нарезное оружие, и вот результат». Результат был бы таким, независимо от наличия или отсутствия снежного покрова в ноябре: недавно охотники нашли в лесу четырех застреленных косуль. Несчастные животные стали жертвами браконьеров, но не их добычей – со смертельными ранениями они смогли пробежать еще несколько сотен метров, их трупы «охотники в законе» с собой забрать не смогли – не нашли.

Мишки-побирушки


Особенно неприятных сюрпризов теплый ноябрь не принесет. У садоводов, например, с урожаем всегда всё стабильно, так как они давно научились подстраиваться под капризы погоды. У тех, кто занимается сельскохозяйственными работами, тоже всё стабильно. К тому же, у них в ходу любимое губернаторское словечко – «диверсификация». А именно, по словам начальника Управления растениеводства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Юрия Засыпкина, на Южном Урале успешно занимаются диверсификацией растениеводства. «Мы вводим в оборот нетрадиционные культуры, – рассказывает Юрий Засыпкин. – Допустим, подсолнечник, соя, это теплолюбивые культуры, дают у нас неплохой урожай. Такой же, как и пшеница».

На вопрос о том, как реагируют дикие животные на столь теплое время, председатель региональной организации военно-охотничьего общества Михаил Сухоручкин ответил, что «у природы нет плохой погоды». К тому же, несмотря на тепло, подкормки для зверей уже готовы. Тем не менее, по словам Екатерины Пестряковой, медведи всё же ходят побираться в национальные парки, потому что их там подкармливают туристы.

На лыжах – по траве


Достаточно забавная ситуация складывается на горнолыжных курортах области: желающие отдохнуть есть, а снега – нет. И с искусственным снегом тоже проблемы, потому что его «производство» возможно при температуре минус пять градусов и ниже.

«У нас на горнолыжном курорте удивительная картина: деревья стоят в инее, кое-где лежит искусственный снег и прямо рядом с ним пробиваются цветы, это место мы называем местом встречи лета и зимы, – рассказывает коммерческий директор ГЛК “Солнечная долина” Екатерина Солдатова. – Тем не менее недавно открылась вторая спартакиада для лыжников. Они катаются по искусственному снегу. На нем, кстати, можно развить большую скорость, чем на обычном».

Примечательно, что специалисты челябинского Гидрометцентра от участия в пресс-конференции отказались. По одной из прозвучавших версий, им здесь было бы нечего сказать, так как прогнозы они готовят только на ближайшие дня три, а потому объяснить, какой будет зима, они всё равно бы не смогли.

Александра Светловских

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку