Суббота, 7 Декабря 2019

В области снижается смертность от передозировки наркотиков

29.11.2013 Корреспондент: 0

За 9 месяцев 2013 года на территории области по этой причине умерло 95 человек, что в 3 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года (273). Такие данные были озвучены на заседании региональной антинаркотической комиссии, прошедшем в резиденции губернатора.

 

За 9 месяцев 2013 года на территории области по этой причине умерло 95 человек, что в 3 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года (273). Такие данные были озвучены на заседании региональной антинаркотической комиссии, прошедшем в резиденции губернатора.

Радуют и другие цифры, озвученные областным наркоконтролем по итогам проводимой работы. Так, за прошедшие месяцы этого года было выявлено в два раза больше преступлений, совершенных в составе организованных форм преступности, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Наркополицейскими изъято на 29% больше героина, более чем в 2 раза – подконтрольных синтетических наркотиков и в 29 раз больше неподконтрольных психоактивных веществ (курительных смесей, «солей» и т. д.), чем за тот же период прошлого года.

В этом году благодаря реализации законодательных инициатив ФСКН по ограничению оборота кодеинсодержащих лекарственных препаратов и при поддержке региональных властей на территории Челябинской области удалось ликвидировать проблему дезоморфиновой наркомании. Дезоморфин – одна из модификаций структуры морфина, второй по популярности нелегальный наркотик в России после героина. Причина в его легкодоступности: большинство лекарственных препаратов, практически «готовых к употреблению», можно приобрести в свободном доступе в аптеках и торговых компаниях. За 10 месяцев 2013 года подразделениями Управления зарегистрировано 130 материалов в отношении наркопритонов, и только один из них являлся дезоморфиновым. При этом в текущем году не зафиксировано летальных исходов, связанных с потреблением дезоморфина.

Однако в условиях жесткого контроля за отпуском кодеиносодержащих препаратов изготовители и потребители наркотиков находят иные способы изготовления зелья. В связи с этим губернатор Михаил Юревич дал поручение усилить межведомственную работу по выявлению и ликвидации притонов. Уже сейчас УФСКН совместно с сотрудниками правоохранительных органов реализует план подготовки и проведения на Южном Урале оперативно-профилактической операции «Притон-2013». В этой работе большую помощь полицейским оказывает и население: на постоянно действующие телефоны «горячей линии» с начала года поступило около 1800 обращений от бдительных граждан с сигналами о случаях употребления и распространения наркотиков.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку