Четверг, 21 Ноября 2019

СПИД ХХI века: молодеет и меняет социальное лицо

02.12.2013 Корреспондент: 0

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. К сожалению, с каждым годом количество случаев заражения неуклонно растет во всем мире. Однако медицина тоже не стоит на месте. И врачи, в свою очередь, стараются как можно раньше выявить заболевание, чтобы помочь больному.



1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. К сожалению, с каждым годом количество случаев заражения неуклонно растет во всем мире. Однако медицина тоже не стоит на месте. И врачи, в свою очередь, стараются как можно раньше выявить заболевание, чтобы помочь больному.

По сравнению с прошлым годом количество заболевших выросло на 12%. Еженедельно выявляется 60–80 случаев ВИЧ-инфицированных. География в области неоднородна, к самым ВИЧ-густонаселенным районам относятся поселок Новогорный, Верхний Уфалей, Озерск, Еманжелинск, Пласт. Самые благополучные территории – город Трехгорный, Чесменский, Брединский и Варненский районы.

Заместитель главного врача областного центра профилактики и борьбы по СПИДом Любовь Селютина отмечает, что эпидемия начиналась в 1999-м году среди наркоманов, молодых мужчин 18–25 лет, сейчас инфекция распространяется на все группы населения, и все эти люди – не маргиналы. В два раза увеличилось количество ВИЧ-инфицированных работающих, имеющих высшее и среднее специальное образование. Изменился путь передачи: сейчас это не наркотики, а половая близость: человек, может, уже и забыл, что пробовал наркотики, создал семью и заразил жену или мужа. Зачастую у женщин обнаруживают ВИЧ только во время беременности. Основная задача для врачей в этом случае – не допустить передачу ВИЧ-инфекции от женщины к ребенку. С 2003 года внедрили иммунопрофилактику в ведении беременности, главное – своевременно обнаружить заболевание. Если женщина вовремя начинает профилактику, отказывается от грудного вскармливания, выполняет все рекомендации, – риск заразить ребенка минимален, менее 1 %. Из 4,5 тысячи детей, родившихся от инфицированных матерей, диагноз был подтвержден только у 189 детей, остальные родились здоровыми.

Как отмечает главный дерматовенеролог области Олег Зиганшин, заболевание молодеет, потому что в половую жизнь школьники начинают вступать в 13–14 лет. Необходимо создавать в школах культуру половых отношений, пропагандировать защитные средства.

Главный врач ГУЗ «Челябинский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Маргарита Радзиховская считает, что со стороны медицины в нашей области предприняты все условия для раннего выявления инфекции и раннего начала лечения, что позволяет продлить качество жизни больного. Более 18% жителей области ежегодно тестируется на ВИЧ. Всем, у кого выявлено заболевание, необходимо срочно обратиться в областной центр СПИДа. К сожалению, далеко не все, кто даже и подозревает в глубине души ВИЧ, не спешит сдавать тест. Хотя лекарственные препараты предоставляются бесплатно государством. Сейчас на лечении находятся примерно 5 тысяч жителей области. Лечение в среднем стоит 120 тысяч рублей в год. Всего выявлено более 32 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них порядка пяти тысяч человек уже умерли. На сегодня цифра инфицированных – примерно 26 тысяч человек. Наша область занимает 10-е место по числу больных и пораженности инфекцией.

Вирус иммунодефицита человека – наиболее изученный из всех. Существуют препараты, блокирующие вирус и не дающие ему развиваться. Они помогают поддерживать иммунную систему. При правильном лечении человек живет дольше 65 лет, в то время, как нелеченные живут 10–13 лет и умирают от сопутствующих заболеваний.

Отметим, что всего существует три способа передачи: через кровь (при переливании, наркотики); половым путем (женщины больше подвержены заразиться) и вертикальный (от матери к ребенку, самый минимальный). Только соблюдая элементарные правила заботы о себе, можно предотвратить страшное заражение.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку