Вторник, 2 Марта 2021

Спорт без рамок

04.12.2013 Корреспондент: 0

В Международный день инвалидов издательский дом “Гранада Пресс” провел пресс-конференцию, участниками которой стали люди с ограниченными возможностями. Они рассказали, что достичь успеха в жизни и спорте им помогает умение не ставить себе эти грани.



В Международный день инвалидов издательский дом “Гранада Пресс” провел пресс-конференцию, участниками которой стали люди с ограниченными возможностями. Они рассказали, что достичь успеха в жизни и спорте им помогает умение не ставить себе эти грани.

Биографии этих людей заставляют задуматься. Те, к кому прилипло привычное и жестокое слово «инвалид», добиваются таких успехов, которых порой может достичь не каждый здоровый человек. Более того, они не считают, что их возможности чем-то ограничены, потому что рядом с ними есть те, кто помогает им обрести веру в свои силы.

По словами победителя международных соревнований по конькобежному спорту Антона Смирнова, многое зависит от тренера, которого спортсмен встретит на своем пути. Сам Антон пробовал заниматься разными видами спорта, но жизнь молодого человека изменила встреча с тренером слабовидящих и незрячих спортсменов Николаем Слобцовым. Благодаря ему Антон пришел в конькобежный спорт. Одним из основных факторов успеха спортсмен считает умение не ставить себе границы, несмотря на то, что сами формулировки – «инвалид» или «человек с ограниченными физическими возможностями» – загоняют человека в определенные рамки.

«Я не обижаюсь на слово “инвалид” или на что-то аналогичное, – говорит Антон Смирнов. – Но думаю, что было бы более корректно не ставить таких границ. Даже во фразе “люди с ограниченными возможностями” есть какие-то рамки. Более корректно было бы обойтись без них. Например, использовать нейтральные фразы. Допустим, “люди, имеющие проблемы со здоровьем”». Подобная комбинация слов, по мнению спортсмена, не так обижает, как хлесткое «инвалиды» или «люди с ограниченными возможностями». Особенно важно это для тех, кто недавно перешел из одной категории людей в другую. «У меня проблемы со здоровьем с детства, мне, думаю, было проще адаптироваться ко всему, чем тем, кто недавно стал человеком, к которому применимы эти термины», – считает спортсмен.

Мастер спорта международного класса по легкой атлетике и армспорту Вадим Алешкин утверждает, что человек может чего-то добиться только в том случае, если ему это действительно очень нужно и он готов приложить для этого все усилия. По мнению спортсмена, для того, чтобы добиться успеха, необходимо побороть только один «главный инстинкт» – страх.

Также все участники пресс-конференции сошлись во мнении, что чем больше в стране, регионе будет развит массовый спорт, тем больше будет тех, кто поднимается выше и становится гордостью района, города, области и страны. Но самое главное здесь, пожалуй, не только награды и медали. Спорт, по словам Вадима Алешкина, это еще и лучшая реабилитация для тех, кому судьба подготовила непростые испытания.

Александра Светловских

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку