Среда, 13 Ноября 2019

Чтобы праздник не стал бедой

05.12.2013 Корреспондент: 0

Приближаются новогодние праздники. Южноуральцы озабочены покупкой подарков, продуктов к столу, кто-то ищет в Интернете новогодние туры, мечтая встретить Новый год под пальмой. Длительные каникулы – повод для радости и приятных хлопот. Но только не для сотрудников правоохранительных органов. Их задача – обеспечить безопасность жизни и имущества граждан во время затянувшейся праздничной эйфории.



Приближаются новогодние праздники. Южноуральцы озабочены покупкой подарков, продуктов к столу, кто-то ищет в Интернете новогодние туры, мечтая встретить Новый год под пальмой. Длительные каникулы – повод для радости и приятных хлопот. Но только не для сотрудников правоохранительных органов. Их задача – обеспечить безопасность жизни и имущества граждан во время затянувшейся праздничной эйфории.

Соседи – лучшие охранники


У южноуральцев еще есть время побеспокоиться об укреплении своего жилища до наступления новогодних каникул. Кражи и пожары – две самые актуальные угрозы для имущества и здоровья граждан в зимнее праздничное время.

По словам прокурора Калининского района г. Челябинска Игоря Рязанова, особого всплеска квартирных краж именно в новогодние праздники нет, в разные годы – разные цифры. Но и говорить о том, что преступники так же, как и добропорядочные граждане, отдыхают в новогодние праздники, не приходится!

Наиболее распространенный способ проникновения в жилище сегодня – подбор ключа. «На 10 подборов приходится 1 проникновение через окно, меньше единицы – на взлом», – рассказывает сотрудник отдела уголовного розыска УМВД России по г. Челябинску Петр Шевелев. Для вора-профессионала – затраты времени на подбор ключа составляют 3–6 минут. Взлом требует хорошей физической подготовки. Квартирные кражи, по словам специалиста, совершаются именно квалифицированными преступниками. Они либо ходят по подъездам, выискивая нужный «объект», либо работают по наводке. Основное число краж совершается с 8 до 17 часов в будни, когда основная масса населения находится на работе. В основном выносят то, что легко реализовать – ювелирку, деньги, меха, реже – технику, так как она привлекает внимание. Исключение составляют современные планшеты, ноутбуки. В регионе были случаи похищения экзотических домашних животных, икон. Раньше преступники ориентировались на наличие евроокон, стальных дверей. Это свидетельствовало о достатке жильцов, сегодня такое «добро» не показатель и есть практически у каждого второго, поэтому жертвой может стать каждый. Каждый, кто не примет меры.

Начнем с того, что собственник должен самостоятельно позаботиться об охране своего имущества. Степени защиты бывают разные, как говорится, на любой вкус и кошелек. Самой надежной является установка охранной сигнализации, обмануть ее практически невозможно. «На протяжении последних пяти лет квартиры с охраной сигнализацией не подвергались нападениям, а до этого если и были случаи – преступники не оставались безнаказанными», – заявляет Шевелев. Средняя рыночная цена за обслуживание сигнализации – 500 рублей. «Время реагирования экипажа в случае срабатывания сигнализации составляет 2–5 минут», – рассказывает гендиректор охранного предприятия «Витязь» Гульнара Ханнанова. И даже в случае коммунальных аварий при отключении электричества сигналка будет работать на резервных источниках питания. Один аккумулятор рассчитан на 5–7 часов работы.

Если денег на профессиональную охрану нет, специалисты советуют направить свое внимание на установку входных дверей с качественными запорными устройствами. На железную дверь лучше поставить как минимум два замка разные по типу. Как правило, преступники специализируются на одном из видов замков.

А вот совершенно бесплатной охраной могут стать соседи! «Надо больше общаться с соседями, дабы обеспечить свою безопасность, – советует Игорь Рязанов. – Они могут предупредить вас о том, что кто-то ходит возле вашей квартиры, что-то высматривает». Уезжая на долгий срок, не лишним будет попросить родственников, соседей присматривать за своей квартирой.

Защититься можно не только единолично, но и всем подъездом, установив на доме домофон. Такое техническое устройство, как видеорегистратор, пригодно не только для автомобилей. Камера, установленная на подъезде, будет снимать всех, кто входит и выходит из него. И возможно, такая мера отпугнет потенциальных воров, в самом плохом варианте – поможет опознать преступника.

Только половина квартирных краж раскрывается. И даже если преступников поймают, скорее всего они уже успеют сбыть ворованное. Так что свои вещи потерпевший уже вряд ли когда-то увидит вновь, а возмещение ущерба порой растягивается на долгие годы, за душой у воров ни гроша, взыскивать с них нечего. Так что лучше заранее обезопасить себя. Надежда на русский «авось» в случае прокола выйдет боком.

Взрывной праздник


Одно из любимых развлечений в новогоднюю ночь – запуск петард, салютов и другой пиротехники. При этом любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность возгорания или получения травмы. Для того чтобы обезопасить себя, уже при покупке пиротехники следует обратить внимание на упаковку. Коробка, в которой продается изделие, должна быть без видимых повреждений с четкими хорошо различаемыми надписями на русском языке. Кроме того, на правильной упаковке указан класс опасности изделия – гражданам разрешена продажа пиротехники с 1 по 3 класс опасности. Не покупайте изделие и без следующей информации на коробке: предупреждение об опасности данного пиротехнического изделия, наименование производителя, срок годности, перечень опасных факторов, инструкция по применению, номер сертификата соответствия. Весь объем информации должен занимать не менее 30% от общей площади упаковки. Перед запуском внимательно прочитайте инструкцию, и можно запускать!

По правилам пиротехнику нельзя использовать вблизи жилых построек, однако обычно именно во дворы своих домов после боя курантов сбегаются граждане запустить фейерверк. Кто-то умудряется делать это даже с балкона. Между тем залетевшая в квартиру петарда вполне может привести к возгоранию. По данным многолетней статистики, рост пожаров, в том числе из-за неправильного использования пиротехники, отмечается именно в новогодние праздники. «В течение года в Челябинской области происходит от 11 до 12 пожаров в сутки, в период празднования Нового года и Рождества – от 13 до 16 каждые сутки», – рассказывает заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Челябинской области Денис Чистяков. – За неделю в области погибают в среднем 4 человека, в период празднования каждые три дня погибают 5 человек». Во время каникул растет и количество погибших и травмированных на пожарах людей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. 50% случаев возгораний случаются по причине неосторожного обращения с огнем, среди других факторов – нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей и электротехнические причины.

Чтобы исключить возможность ЧП, необходимо своевременно проводить обслуживание отопительных печей (1 в 3 месяца) и их ремонт по необходимости. На ночь устройство нужно отключать. Пожар часто возникает от тлеющей сигареты; чтобы не навредить себе, не следует курить в постели. Взрослым не стоит оставлять без присмотра детей и пожилых людей, находящихся на их попечении, родственников-инвалидов, которые не смогут правильно среагировать на чрезвычайную ситуацию. Детям необходимо объяснить заранее, что во время пожара необходимо покинуть помещение. Как правило, дети прячутся в шкафах, под кроватями. «Только за последний месяц у нас в области было три случая массовой гибели детей на пожарах. Во всех случаях родители самостоятельно эвакуировались, оставив детей, вернуться за ними не смогли», – рассказывает Денис Чистяков. Время прибытия службы на место пожара не превышает 10 минут в городах, в сельской местности ждать спасателей порой приходится до 20 минут.

Отметим, что установка пожарной сигнализации в стандартной двухкомнатной квартире будет стоить порядка 25 тысяч рублей. Чтобы обезопасить себя во время сна, можно приобрести автономный дымовой извещатель. Это небольшая коробка, работающая от батарейки, которая дает звуковой сигнал при малейшем задымлении. Обычно спящий человек, особенно если он курильщик, не чувствует запаха дыма. Стоит прибор около 300 рублей, приобрести его можно в специализированных магазинах. Кстати, квартиры в новых строящихся сегодня домах уже оборудованы этими устройствами.

Екатерина САЛАХОВА

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку