Пятница, 22 Ноября 2019

Девушки-модели работали на наркомафию

26.03.2013 Корреспондент: 0


Благодаря южноуральским наркополицейским на территории Челябинской области была пресечена преступная деятельность организованного международного сообщества, участники которого с 2006 по 2009 год специализировались на контрабандной доставке из Казахстана в Россию гашиша и марихуаны с последующим их сбытом на территории четырех регионов страны.

Наркотики перевозились в легковых автомобилях, оборудованных специальными тайниками. В качестве водителей использовались девушки с модельной внешностью и навыками вождения в экстремальных условиях. В последующем наркотики перегружали в схроны, о месте расположения которых оптовым покупателям сообщали после подтверждения оплаты посредством ММС и СМС, а также используя возможности Интернета.

Организатор преступного сообщества, гражданин Казахстана, руководил своими подчиненными из-за рубежа, периодически приезжая в Россию с инспекторскими функциями. Он определил жесткую структуру и роли каждому из участников сообщества, а также ввел специальный сленг для шифровки криминальных переговоров.

Фактически на документирование и пресечение преступной деятельности участников синдиката ушло около двух лет. В общей сложности было задержано семь участников наркокартели, включая организатора, а также 14 оптовых покупателей, каждый из которых имел свою разветвленную сеть сбыта наркотиков.

В ходе расследования уголовного дела были собраны доказательства совершения участниками организованного преступного сообщества (ОПС) 52 наркопреступлений, в том числе 14 фактов контрабанды наркотиков. При задержании преступников было изъято свыше 76 килограммов гашиша и марихуаны.

Материалы уголовного дела в отношении участников международного ОПС рассматривались в областном суде с участием суда присяжных. По итогам рассмотрения присяжные вынесли вердикт о виновности подсудимых. Все участники картели получили реальные сроки наказания. Стоит отметить, что это первый в истории Челябинской области обвинительный приговор за совершение преступлений в составе организованного преступного сообщества.

Учитывая заслуги руководителей оперативного и следственного подразделений Управления по раскрытию особо тяжких преступлений, Президент России Владимир Владимирович Путин наградил Олега Аплеснина и Светлану Бизяеву медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку